北京加大新房供应 将尽快出台法规完善租房市场

股城云财经注:在密集出台政策控制房价的同时,北京加大新房供应以及完善住房制度入手,保障市民居住需求。此外,市住建委负责人表示,将尽快出台法规完善租房市场。

北京加大新房供应
北京加大新房供应

“3·17”楼市新政发布以来,北京市政府有关部门在10天内密集出台了9项政策,重拳抑制投资投机性需求,意在断绝炒房可能,并严查中介机构炒房行为。

据悉,3月18日至26日北京二手房日均签约量较新政发布前9天,下降了13.4%。市住建委有关负责人表示,将深入跟踪评估已有政策执行效果,根据市场形势变化随时出台新的政策工具,以维护房地产市场稳定。

“史上最严”楼市调控为市场退烧

3月17日下午,北京市住建委出台了被称作“史上最严”的房地产市场调控政策,主要措施包括房贷最高期限降至25年;首套房认定需“认房”又“认贷”;二套房首付比例提高10%。

据悉,该政策出台的初衷在于抑制当前楼市过热。据中国房地产业协会数据,北京房价已连续17个月环比上涨。自2015年10月份以来,北京平均房价由37221元/平方米,上涨至60738元/平方米(2017年2月),涨幅高达63.18%。

由于政策自3月18日起生效,有不少二手房购房者受到了直接影响,这部分主要涉及以房换房者,直接体现在了首付款和月供双增加。

“如果买我房子的人选择解约,估计我的换房计划也要缓一缓了。”有业主表示。

但也有首套刚需购房者表示欢迎,“新政对首套购房者几乎没有影响,压低杠杆对我们来说反而是利好消息”,一名最近在看房的市民认为,应当针对投资、炒房、哄抬房价者进行更加严厉的打击。

“房子是用来住的、不是用来炒的”

市住建委有关人士指出,北京房地产市场稳定与否,对于全国房地产市场具有风向标意义。虚高的房价对于有房产的人来说看似资产有所增值,实际上也有潜在的金融风险。

另外,房价过快上涨也会扰乱金融市场的秩序,对实体经济和城市都带来了经济风险,也会给社会带来不稳定因素。被房价推高的生活成本,也会拉高租房市场价格,不利于创业创新,更不利于城市的长远发展。

去年年底召开的中央经济工作会议上强调:“房子是用来住的、不是用来炒的”。

市政府有关人士表示,北京市政府及有关部门会密切关注房地产市场变化情况,适时推出有关政策,稳定房价及房地产市场秩序,以实现“居者有其屋”。

【成效】

新政出台后9天 二手房日均签约降13.4%

3月17日之后的10天,被称作北京“史上最严”的楼市调控。从“认房认贷”之后,北京市有关部门陆续打出了一系列组合拳。

新京报记者盘点本轮新政发现,每一政策出台均有明确打击的房地产市场乱象问题。

例如,最初的降低房贷期限、提高二套房首付比例,能够有效降低楼市杠杆;明确“异形房”认定标准及不得过户、落户、入学,则是剑指“天价学区房”;3月26日发布的商办房项目“速冻”公告,则针对了违规“商改住”项目,并暂停万科、恒大、泰禾等违规“商改住”项目网签。

其间,有关部门还针对捂盘惜售、囤积房源、闲置土地、哄抬房价、发布虚假房源及价格信息等违法违规行为,进行了严厉整顿,“冒头就打”,市住建委有关负责人昨日对新京报记者表示,会按照逢“涨”必查、逢“炒”必办的工作方式,继续稳定房地产市场秩序。