360回归A股提速:不借壳而是排队IPO

股城云财经注:360回归A股的大幕正式拉开!受此消息影响,早盘360概念股一度集体走强,但午后开盘意外跳水。有互联网分析人士指出,360的私有化回归不管是从战略上还是战术上,几乎整个中国互联网的发展节奏都会受其影响。

360回归A股
360回归A股

3月27日,天津证监局官网披露了“三六零科技股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导公告”。

该公告显示,华泰联合于3月23日与三六零科技股份有限公司签订首次公开发行并上市辅导协议,后者的实际控制人为周鸿祎,私有化后的控股股东是天津奇信志成科技有限公司,注册地在天津滨海高新区。

这也意味着,曾经闹着沸沸扬扬通过借壳回归的360正式决定通过“正门”打通A股之路,即IPO。以往因为360要借壳回归而掀起的猜壳大战终于可以歇歇了!

政策面上,自去年5月证监会暂缓中概股借壳回归以来,目前暂无新的监管口径,因此也一直未放开对中概股借壳回归的限制。

21世纪经济报道记者注意到,本次辅导360上市的华泰联合此前也一直跟360做上市方面的合作。

另外,随着监管层对借壳的重拳出击,以往打算借壳的“大块头”均选择了IPO,比如拉卡拉、万达商业等。

360概念股午后跳水

A股早盘360概念股一度集体走强,旷达科技曾封涨停,截至午间收盘,旷达科技涨幅7.64%,中信国安涨2.04%,电广传媒涨近1.77%。

下午开盘后,360概念股意外跳水。截至收盘,旷达科技涨6.93%,中信国安下跌5.43%,电广传媒涨0.50%。

回归背后:业务重组和分拆

截至目前,奇信通达已在2月15日注销,其包括奇信志成、周鸿祎、齐向东、三家"信字辈"员工持股公司,以及36家外部投资者等,已全部转化为三六零的直接持股股东。而奇虎360的全资股东已于3月21日正式完成增资、更名和股份制改造。

三六零科技股份有限公司的42个投资股东中,控股股东为天津奇信志成科技有限公司,持股比例为51.78%,周鸿祎个人持股比例为12.9%。

查阅相关资料显示,在股权比例上,奇信志成认缴了三六零10.36亿元注册资本,占总股本的51.78%;周鸿祎个人出资2.58亿元,占比12.90%;天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)出资8710.95万元,占比4.36%;浙江海宁国安睿威投资合伙企业(有限合伙)出资3484.38万元,占比1.74%,该产品的单一LP是A股公司中信国安;瑞金市华融瑞泽一号投资中心(有限合伙)出资1132.42万元,占比0.57%,该产品有电广传媒参股。

此外,有浙江永强参股的宁波博睿维森股权投资合伙企业(有限合伙)在三六零直接持股2.62%;中南文化参股的芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)直接持有三六零1.31%股权等。

此前,根据中信国安公司的披露,其将向奇虎360私有化项目公司投资约4.13亿美元,获得奇虎360约4.46%股权。

通常,中概股回归的方式主要包括排队IPO、找壳借壳、挂新三板、被上市公司收购这四种。值得注意的是,此前被业界热议的中概股“借壳”问题,在2016年5月6日,证监会曾罕见对“暂缓中概股回归”作出表态,境内外市场的明显价差、壳资源炒作受到监管部门的高度关注。一个月后的6月17日,证监会宣布就《上市公司重大资产重组办法》(下称“借壳新规”)公开征求意见,重点规范“借壳”上市。借壳新规在当年9月9日正式发布实施。

一位曾参与操办中概股回归的资深投行人士此前告诉记者,目前借壳上市审核的严格程度已经基本等同于IPO审核标准,矛盾的焦点不在于审核趋严,而在于“一壳难求”。“能不能找到合适的资源是最关键问题。现在要找一个价格适合又干净的壳比选妃还难,找壳其实会给我们增加很大工作量。反观现在IPO审核已经明显提速,借壳在当前政策环境下,并不一定是最优选择。”

不论以何种形式回归,有互联网分析人士指出,360的私有化回归不管是从战略上还是战术上,这不只是360一家公司的事情,几乎整个中国互联网的发展节奏都会受其影响,一些不想与之发生任何关系的公司如百度、腾讯等,此时也被迫不得不做出相应的应对举措来制衡。

事实上,从奇虎360自身业务来看,现在360公司的产品逐步涵盖安全软件应用、智能穿戴、智能家居、车联网和智能手机等多个方面。360也正在从一家纯粹的互联网安全公司,逐步向安全互联网公司转变,为用户提供线上至线下的安全服务。

周鸿祎曾此前在接受采访时透露,私有化退市后,最重要的事情就是进行成熟业务和创新业务重组和分拆。360最近两年一直在做业务重组或拆分,目标是将360公司从一艘大船变成一支舰队。

“在中国互联网这是个趋势,公司大了又想保持创新,又想保持速度,这两者是矛盾的。公司大了必然要有很多繁文缛节,但是小公司只要业务能做,其它都不足为虑。”

周鸿祎称,360的安全业务将变成TOB和TOC两家公司,企业安全集团将独立成为360集团下面的子集团,这些业务由360CEO齐向东负责。同时,智能硬件业务还将保持独立运行。

“未来不确定性的业务,需要二次创业的业务都在要拆的范围”,周鸿祎说,拆分之后,他们会成为360集团下面的子公司,有独立的财务核算,独立的人员配置。

“如果将成熟业务和创新业务放在一个公司里用同一套标准,创新业务总是发展不起来。这就像腾讯在打车业务不投资滴滴而是腾讯自己做,能做起来吗?不一定。”

另外,周鸿祎还称希望通过拆分来激发员工的积极性,将业务独立出去,每个负责人都可以有合伙人的身份,相当于内部创业。

360概念股一览

NO.1中信国安(000839)

参股企业名称:浙江海宁国安睿威投资合伙企业

参股企业持有三六零科技股份(以下简称持股比例):1.7422%

NO.2电广传媒(000917)

参股企业名称:瑞金市华融瑞泽一号投资中心

持股比例:0.5662%

NO.3浙江永强(002489)

参股企业名称:宁波博睿维森股权投资合伙企业

持股比例:0.8710%

NO.4中南文化(002445)

参股企业名称:芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业

持股比例:0.4355%

NO.5爱尔眼科(300015)

参股企业名称:天津天信股权投资合伙企业

持股比例:1.3530%

NO.6三七互娱(002555)

参股企业名称:芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业

持股比例:0.4355%

值得注意的是,上述上市公司参股的企业,不仅仅是直接持有三六零科技股份有限公司的股票,还有部分企业参股三六零科技股份有限公司第一大股东奇信志成科技有限公司。其中,电广传媒参投的瑞金市华融瑞泽一号投资中心持有奇信志成科技有限公司1.71%的股权,中信国安、浙江永强和中南文化参投的企业,分别持有奇信志成科技有限公司5.25%、5.25%和1.31%的股份。

周鸿祎除了直接持股三六零科技股份有限公司12.90%的股份之外,还持有天津奇信志成科技有限公司17.38%的股权。

(综合自21世纪经济报道、证券时报网、第一财经日报)