美图首份年报巨亏 内地投资者仍旧对其看好

股城云财经注:美图首份年报巨亏。但是其庞大的用户基础以及此前股价暴涨在资本市场的轰动效应,都让美图公司仍带着明星光环。内地投资者仍旧对其看好,仍有4293万港元的内地资金净买入了美图公司。

美图首份年报巨亏
美图首份年报巨亏

在三月份的前半段时间里,美图公司(01357,HK)的股价暴涨使其成为了市场关注的焦点。不过美图公司以亏损的状况上市还是让市场担心它股价上涨的持续性。

上周五,美图公司发布了上市以后的首份年度业绩公告。然而对于美图公司的这份成绩单,市场似乎并不满意,就在3月27日,美图公司股价大跌了16.9%,以12.88港元报收。

事实上,在3月20日美图公司出现巨大震幅时,第一上海证券首席策略师叶尚志就对每经投资宝表示,估计美图公司股价有短期见顶的可能。长远来看,业绩是支撑股价的基本因素,对于美图公司的业绩可以继续跟进关注。

经调整亏损为5.4亿元

在美图公司上市后的首份年度业绩报告中,2016年全年总收入为15.79亿元人民币,同比增长了112.8%;而在2016年经调整亏损为5.4亿元人民币,同比下降23.9%,主要原因是由于毛利增加及营销、推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少。

值得注意的是,美图公司的这份报告中年内亏损高达62.6亿元人民币。而经调整的部分为撇除若干非现金或非经常性开支,其中主要包括可转换可赎回优先股的公允价值亏损等。

对此美图还专门解释:“在2016年12月15日完成首次公开发售后,所有可转换可赎回优先股均自动转换为普通股。而可转换可赎回优先股在转换成普通股之前的公允价值按每股8.5港元的市价评估。”

每经投资宝注意到,美图公司的收入大增,主要还是来自智能硬件的收入增长。智能硬件收入占美图总收入的占比为93.37%。而在2016年,美图在智能硬件上的收入为14.74亿元人民币,同比上涨120.9%。

美图公司也表示,智能硬件分部的收入大幅增长是由平均售价及销量的增长所驱动。

最高月活跃用户达到5.2亿

虽然美图公司还处于亏损状态,但是其庞大的用户基础以及此前股价暴涨在资本市场的轰动效应,都让美图公司仍带着明星光环。

在用户流量就是王道的移动互联网时代,美图公司庞大的用户群也让市场很大一部分人士对其抱有较高期望。

在2016年12月,美图公司的月活跃用户总数达到了4.5亿,同比增长21%;而在今年1月,月活跃用户总数更是达到了5.2亿,同比增长32%。

按具体产品的月活跃用户计算,美图秀秀、美颜相机和美拍的月活跃用户都在一亿人以上。

中国银河国际表示,美图公司2016年的业绩以及高管对2017年的展望都将再次引起市场的关注。事实上,虽然3月27日美图公司股价大跌。但是内地投资者仍旧对其看好,因为通过港股通渠道,仍有4293万港元的内地资金净买入了美图公司。

相关新闻:

美图:不会因股价短期波动受影响

昨日,美图公司回复新京报记者表示,美图的核心价值是其超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受任何影响。美图2017年将迎来更大的营收,美图即将于2017年上半年发布美铺,一个聚焦时尚的社交电子商务平台,新增另一个电子商务变现途径。美图管理层对年内迎来互联网服务及其他分部盈亏平衡期这一目标感到乐观。

昨日,互联网分析师洪波对新京报记者表示,美图公司股价再次大跌的主要原因有两个:前期涨幅过大引起调整以及公司仍然亏损。

洪波解释道,首先,3月20日大跌之前,美图公司已经连续11个交易日上涨,股价几乎翻倍,致使监管层注意到内地投资者通过深港通、沪港通炒作行为,如今的大跌也属于正常调整。其次,美图公司仍然亏损,而且主要收入和主营业务不匹配。手机硬件已经成为公司主要收入来源,然而,美图秀秀、美拍等主营互联网业务尚未带来明显的收入。

在极光数据研究院总监唐欣看来,美图公司股价大跌的根本原因还是业绩不佳,和去年的亏损是有直接联系的。(来源新京报)