万科发布会要点:准备好12城市房价下跌

【万科发布会要点】1、日均纳税额过亿,销售回款位居行业首位;2、股权问题还未解决;3、欢迎深铁成为基石股东;4、手握870亿抄底优质项目。此外,万科高层表示,将对三四线城市保持谨慎,并为存货跌价准备了13.8亿元。

万科发布会要点
万科发布会要点

作为地产行业龙头,万科一举一动备受瞩目。而万科高层昨天公开宣称,万科已经做好准备,迎接很快到来的房价下跌!

在周一的业绩发布会上,万科高层表示:

将对三四线城市保持谨慎,并为存货跌价准备了13.8亿元。

万科持有现金870.3亿元。2017年随着行业回归理性,前期部分高价获取的项目存在潜在的并购机会。

万科列出的下跌城市名单分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、芜湖、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。

周一,万科A收盘跌1.35%,报21.20元,万科H收盘跌4.63%,报21.65港元。

另据网易消息,王石在董事会第二天(3月26日)就已经启程出国。

准备好12城市房价下跌

在周一的业绩发布会上,对于目前国内房地产市场的发展,万科董秘朱旭表示,尽管市场十分繁荣,但背后却存在着隐忧。快速的发展其实并不适合房地产的健康发展。

值得注意的是,万科2016年年报中,已明确对房价下跌最好准备。

报告期内,项目存货跌价准备为13.8亿元,较2015年底增长82.3%。

原因在于部分城市房价、地价持续调整、公司基于审慎的财务策略,对仍存在风险的项目计提存货跌价准备。

报告指出,考虑到递延所得税因素后,上述计提影响报告期税后净利润6.7亿元,影响归属于母公司股东的净利润5.4亿元。

从表格信息来看,万科列出的下跌城市名单分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、芜湖、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。

朱旭解释,上述计提主要是基于审慎的态度,未来仍将谨慎,尤其对三四线城市保持谨慎。另外,计提的项目主要集中在三四线城市。与此相应,公司新增开发项目集中在一二线城市,规划建筑面积最多的是上海市场,居首位。

对于楼市形势的判断,万科指出:

短期来看,市场环境依然复杂。热点城市和三四线城市持续分化,土地市场的调整滞后于住宅市场,以及行业自2016年底以来的去杠杆趋势,都加大了企业经营的不确定性。

长远来看,房屋回归居住属性是大势所趋。

万科在2017年的策略是:

2017年本集团将继续坚持“为普通人盖好房子、盖有人用的房子”的宗旨、“以客户为中心,以现金流为基础的持续真实价值创造”的业务指导思想,全面落实“城市配套服务商”的战略定位,推动2017年各项重点工作的展开。

在投资上,本集团将坚持“不囤地、不捂盘、不拿地王”的原则;保持稳定、持续、谨慎的投资节奏,确保资源储备支持长期可持续增长;2017年随着行业回归理性,前期部分高价获取的项目存在潜在的并购机会。本集团将积极关注土地存量市场的合作机会,充分发挥资金优势,加强和各类机构的合作,采取更加灵活的合作方式,发掘盘活优质的项目资源。

周一的业绩说明会,除了披露做好房价下跌准备外,还有四大要点内容,具体如下:

要点1 日均纳税额过亿,销售回款位居行业首位

根据万科2016年年报显示,其2016年销售金额3647.7亿元,同比增长39.5%,销售回款位居行业首位;营业收入2404.8亿元,同比增长23.0%。具体数据可看下图:

同时,万科2016年实现归属上市公司股东的净利润210.2亿元,同比增长16.0%;年底净负债率25.9%。

此前,万科提出了“万亿大万科”的远景目标。当日的业绩发布会上,万科总裁郁亮表示:“万亿大万科”指的不是市值,万科要把生态系统打造起来,相关企业的体量对行业和社会的贡献达到万亿的水准。