北京断绝所有炒房可能 其他城市是否跟进?

股城云财经注:10天内北京市第9次出台楼市调控政策,几乎断绝所有炒房可能。分析认为,这是中国房地产市场调控以来的第一次,会影响其他城市同类型的调控。

断绝所有炒房可能
北京断绝所有炒房可能

26日晚,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和国土资源管理委员会、北京市工商行政管理局、人民银行营业管理部、银监会北京监管局等5部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,全面叫停“商改住”。

这是10天内北京市第9次出台楼市调控政策,此前举措涉及首付比例、贷款利率、非京籍购房纳税标准、过道学区房、学位划分……紧接着配以严格的突击检查,“几乎断绝了所有炒房的可能”。

专家指出,这是北京市近期升级差别化信贷抑制投资,严查中介规范市场秩序,严格执行购房资格确认的税收政策,规避“假离婚”买房等一系列规范、整顿房地产市场行动后的又一记重拳。

叫停“商改住”:房企不能建,个人不让买

在建在售商办项目不得向个人销售

对于商办类项目的购买资格,公告明确作出了限定。开发企业在建在售的商办类项目,销售对象应当是合法登记的企事业单位、社会组织。

个人买二手商办房受限,且无法贷款

对于本公告执行之前,已销售的商办类项目再次上市交易时,也就是二手房交易,房屋可出售给企事业单位、社会组织,也可出售给个人,但个人需要满足名下在京无住房和商办类房产记录;在申请购买之日起,在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税这两个条件,并且今后商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。

专家表示,目前50%至60%的商办类项目直接销售给个人。此次政策中北京商办类项目的购买条件比住宅更严格,这将导致个人购房者基本放弃购买商办类项目。

新建商办项目不得低于500平方米

公告对规范北京市商业、办公类项目管理提出了严格要求:开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平方米;不符合要求的,规划部门不予批准。开发企业新建的商办类项目,应当按照批准的规划用途建设、销售,违反规定的,规划国土、住建部门依法处理。

500平方米以上户型,此前只占到商住产品的1%,开发商基于市场需求来规划产品,此次要求未来商业办公产品的最小分割单元不得低于500平米,意味着将99%的商住购房需求摒弃在外,还原商办原本的功能。

北京商住连夜下架,28家房地产中介门店被停业整顿

限购政策一出,北京最大的二手房中介链家昨晚也开始陆续下架商办物业产品。晚间11点,记者以客户名义进行咨询,被一名链家中介告知,旗下针对个人客户的商办项目已经全都下架,只能以公司名义购买。

中介人员说,“现在基本上全部都让下架,规则已经出来嘛,我们肯定要下架啊。今天晚上还开会,就说之前以个人买的还按个人走,以后确实只能以公司的名义买。”

北京市住建委26日分组对国奥村、海淀区中关村第一小学、东城区史家小学、西城区实验二小等区域附近的房地产中介门店进行现场执法。因涉嫌违规代理商办项目、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为,28家房地产中介门店被责令停业整顿。

在检查过程中,北京住建委要求房地产中介机构要依法合规经营,不得参与炒房,包括炒作天价房、学区房等。一旦发现有中介机构或经纪人员参与炒房、哄抬房价等,将逢“涨”必查、逢“炒”必“办”。房地产中介机构也不得违规代理商办项目,一经发现,必将严惩,绝不姑息。

若政策继续严格执行,商住房可能“跌价”

中原地产首席分析师张大伟认为,它已经不是简单地认房又认贷这种政策内容了,它是全面改变了过去的游戏规则,对于市场的影响就是会回归商办类的真实用途。在过去多年的楼市发展中,商办类本身就是一个畸形的存在,大部分的物业成了一个类居住的物业。未来再拿商办类土地的开发商就会要重新进行估值;而且对既有的市场交易,包括开发商手中的库存量,包括市场上过去已经进入二手交易的这种商办类物业,全部都会有一个非常明显的打压。

限购保护消费者

北京晨报分析认为,购房者购买“商改住”产品,实际上买到的是有法律瑕疵的产品,不仅无法享受住宅所能享有的权益,如税收优惠、信贷支持,也不能享受居民用水用电的价格优惠,不能办理落户。此次政策,要求单元分割面积不得小于500平方米,从规划设计上遏制了将其建成住宅的可能性。从目前的实际情况来看,“商改住”面积基本上在100平方米以下,限制个人购买此类“商改住”产品,实际上是要求消费者不得购买有瑕疵的产品,是对消费者的保护。

其他城市是否跟进?

与此同时,张大伟认为,通过这次的新政,也可以看出楼市调控逻辑的变化。作为首都,北京“商改住”政策的出台也会多多少少对其它一线城市产生“风向标”的作用。“从商办类的这种政策逻辑来看,基本是全面抑制了任何炒房的可能性。这也是中国房地产市场调控以来的第一次,这点来看的话应该说从政策本身来看也会影响其他城市同类型的调控。”

个别银行房贷折扣取消

近日,《证券日报》记者从多家银行获悉,大多数银行已取消首套房贷利率九折的优惠,执行九五折优惠;个别银行甚至已经取消折扣,达到基准利率水平。另外,不少银行房贷额度收紧,放贷时间从此前的一个月拉长到两、三个月甚至是暂停批贷。

(综合自央视新闻、新华社、央视财经、央广新闻、和讯房产、证券日报)