万科换届方案未定 郁亮称原因“众所周知”

股城云财经注:万科换届方案未定。郁亮坦言,换届延期的原因“众所周知”。据财新了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名非独立董事的资格。

万科换届方案未定
万科换届方案未定

“宝万之争”持续经年,万科总裁郁亮3月27日在2016年业绩会上表示,股权危机及管理层持股较低的问题,目前尚未解决。是日恰逢万科董事会三年任期届满,万科董秘朱旭表示:董事会换届方案正在积极酝酿,一旦成熟将立即启动。

本次业绩会在万科(000002.SZ/02202.HK)在深圳总部召开,出席的高管除了郁亮、朱旭,还有万科执行副总裁张旭、孙嘉。万科董事会主席王石并未参加。

万科董事会换届延期已无悬念。朱旭表示:在换届前,现任董事会将继续依法履职,确保公司正常经营,董事会依法履职所作决议有效。她提及法律依据时表示:根据《公司法》第45条,如果董事任期届满未及时改选,在改选出的董事就任前,原董事仍应依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行董事职务。“上市公司董事会延期换届,并不是个案。从2016年到现在,已经有150多家上市公司延期换届。换届并没有精确的时间点。”她说。

朱旭这番话回应了外界对万科董事会超期服役的质疑。日前有法律界人士在媒体发表观点称:任何董事超期服役的行为都是违法行为,超期服役董事会参照“看守内阁”,所作决议效力是无效或存疑的。

郁亮在会上坦言,换届延期的原因“众所周知”,但他并未展开解释。

换届方案尚未成熟

据财新记者多方了解,万科董事会改选延期背后有两大因素:第一大股东“宝能系”尚未表态会否提名董事;与万科管理层站在同一阵线的第二大股东深圳地铁,暂无提名非独立董事的资格。按万科公司章程规定,股东持股3%以上满180个交易日者,才能提名非独立董事,而深圳地铁是于2017年1月才受让华润所持股份的。

君合律师事务所荣誉合伙人潘跃新向财新记者分析说:“宝能系”作为万科股东,股东权利不受保监会处罚影响,依然拥有董事提名权。目前看不到“宝能系”有意放弃提名权;此外,深圳地铁与华润商谈股份转让时,应有涉及董事人选安排等配合事宜。万科现任董事会11个席位中,3个由华润占有。各方股东形势变化尚未彻底收尾,一时恐难敲定提名人选

潘跃新认为,公司不可一日无董事会。董事会即使到期应换未换,依然是合法的董事会,所作决议代表公司有效决策。虽然政府层面有“看守内阁”概念,“看守内阁”作为过渡性政府无权制定政策,但公司是经济组织,公司立法并未过多干涉公司内部治理。“如果有股东对董事会未及时换届存有异议,甚至形成诉讼,这是股东的权利,但不会影响董事会所作决议的效力。”潘跃新说。

关于万科股权事件影的负面影响,万科执行副总裁孙嘉介绍称:2016年,公司总部及一线分公司的关键岗位人员流失率有所增加,也有部分同行借机加大挖角力度。当年下半年,万科将稳定队伍列为三项重点工作的第一项。此外,万科从外部招募人才时,也遇到不少人犹豫或拒绝加入的情形。接下来,万科将在人才保有方面继续努力。

“依然要感谢华润”

作为万科拉来的“白武士”,深圳地铁受让华润所持15.31%的万科股份,定位为“基石股东”,郁亮对此乐见其成。

“在万科过去十几年间,华润集团把基石股东作用表现得淋漓尽致。”郁亮表态称:“虽然华润集团今年把股份卖给了深圳地铁,我们依然要感谢华润集团过去十几年间对万科的支持,使得万科在房地产黄金时代取得了迅猛发展。”

这是华润撤离后,万科高管首次在公开场合对其作出评价。郁亮历数华润过去对万科的实质性支持,包括万科早期融资、股权分置改革、B股转H股、股权激励计划、公司管理制度制定等诸多事项。

对于新晋股东,郁亮说,深圳地铁对万科承诺“四个支持”:支持万科“城市配套服务商”战略、事业合伙人机制、混合所有制、健康稳定发展。这“四个支持”充分表现基石股东的作用。后续,万科与深圳地铁展开“轨道+物业”业务合作,一定会用“市场化的方式”处理。

谨慎看待三四线楼市

2016年,万科净利润首次突破200亿元,其中四成用于股东分红,郁亮对此颇为自豪。他说,万科是惟一一家连续20多年分红的上市公司,历年分红现金远超募资总额。

坊间有观点认为,万科2014年起推行的项目跟投制度,会侵害股东权利。郁亮不以为然,他说,项目跟投制度对万科业务拓展有明显作用,截至目前,跟投总额仅占跟投项目总资金峰值的3.4%。

从业务层面看,万科继续重金布局一二线城市,对部分三四线城市持谨慎态度。

据朱旭介绍:万科2016年新增173个开发项目中,按建筑面积算,约有88%位于一二线城市;按投资金额算,约有95%位于一二线城市。另据财新记者梳理,2016年底,万科计提项目“存货减值准备”13.75亿元,所涉及的11个项目分布于11个二三四线城市。

万科计提存货减值准备出于何种考虑?对三四线城市楼市前景有何判断?孙嘉在回应财新记者提问时表示:万科基于审慎财务策略,将项目历史售价、最新售价和周边售价,与项目已发生和未发生成本两相对比,之后合理地计提存货减值准备;2016年,万科新增存货减值合计约8.4亿元,涉及一个老项目和六个新项目。

查阅年报可知,这七个项目分别位于七个城市:辽宁大连、营口、抚顺,江苏镇江、南通,浙江宁波,四川南充。“这些项目未来的市场情况,我们持谨慎的态度,因为这些项目绝大多数在三四线城市。”孙嘉说。

相关新闻:

郁亮答王石卸任传闻:问题问的太着急了

在2016年万科业绩发布会上,万科总裁郁亮回答新浪财经,针对万科董事局主席王石将在下届董事会卸任的传闻,他说“太多八卦之心,我们不是都要回复。问题问得太着急了,没有发生怎么办(答)?”(来源新浪财经)