人工智能概念股活跃 三丰智能封涨停

股城云财经注:今日午盘,人工智能概念股走高。其中,三丰智能涨停,赛为智能大涨逾6%。3月以来,人工智能龙头股的市场关注度颇高,明显得到资金的青睐,预热表演相当“吸睛”。

人工智能概念股
人工智能概念股活跃

今日午盘,人工智能板块再度出现拉升迹象,三丰智能涨停,赛为智能大涨逾6%,科大智能、机器人、川大智胜等个股跟风走高。

据中国新闻网消息,3月28日,在中关村管委会的指导下,由葡萄创投主办、36氪联合主办、北大孵化器战略合作,科技芯承办的《2017春季·人工智能产业峰会》将在北京举行。

据了解,本次峰会是前沿科技、资本投资、领域人才以及产业资源等方面的跨区域整合,聚集了千位人工智能领域意见领袖及行业专家、创业者CEO、投资人、政府领导、企业家、媒体人,共同探讨和解读人工智能新趋势,引领行业风潮。

3月以来,人工智能龙头股的市场关注度颇高,明显得到资金的青睐,预热表演相当“吸睛”。据统计,3月份涨幅在10%以上的相关概念股有9只,其中赛为智能成为板块的领头羊,月度涨幅为36.45%,该股上周三股价一度达到23.98元,为2015年6月以来的新高。其次是科大智能,涨幅也在29.51%;远大智能、科大讯飞3月涨幅均超过15%。此外,巨星科技、和而泰、视源股份、巨轮智能、慈星科技、川大智胜、汉王科技等的月度涨幅也居于板块前列。

从年度表现来看,这几只龙头股的涨幅也相当可观。赛为智能2017年以来涨幅达到54.85%,而科大智能、科大讯飞的年度涨幅均在30%以上,此外川大智胜今年以来也涨超20%。

根据艾瑞咨询的数据,2020年中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速将超过50%,发展前景极为广阔。“2017中国IT市场年会”则预计2018年人工智能市场规模将达到381亿元,复合增长率达26.3%。据悉,随着一级市场产业投资不断升温,中国2012-2015年人工智能投资额增长近100倍,人工智能投资机构数量年增长率超过50%。

华泰证券预计,人工智能相关产业有望持续获得国家大力支持,更多细化政策有望出台,在国家重点实验室建设、政企合作研发项目、国计民生领域应用等层面对人工智能产业化予以推动。长城证券认为,未来各级政府将加大对人工智能支持力度,加快人工智能项目培育及发展,人工智能政策红利有望持续释放。人工智能主题经过2017年初市场预热后,主题行情表现有望大幅超预期。

因此人工智能成为A股上市公司布局的重点。据Wind数据统计,目前有30余家上市公司布局人工智能产业链,主要包括软件算法核心系统、图像语音识别技术、计算机视觉及传感器,以及人工智能+金融、安防等领域。

中信证券认为,无人驾驶和金融科技方面的应用将率先落地。此轮人工智能发展,主要受益于大数据、深度学习和神经网络的驱动。而无人驾驶和金融科技产业具有丰富数据来源、实时的数据更新。相比于电子商务、智能硬件、文化娱乐等产业,汽车和金融产业可提供更大的体量和盈利能力,因而更受资本青睐。相关公司:四维图新、得润电子。

中信证券认为,金融科技应用的技术包括大数据、智能数据分析、人工智能、区块链等前沿技术。智能化是金融科技的重要发展方向,主要应用包括自动报告生成、量化交易、金融搜索引擎、智能投资顾问等。与金融科技紧密相关的人工智能相关技术包括机器学习、知识图谱、自然语言识别与处理等。相关公司:恒生电子、科大讯飞。

人工智能概念股一览

赛为智能:智能化解决系统服务商,公司拥有人工智能技术储备。

华中数控:公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等有望受益。

科大讯飞:是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

全志科技:致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

佳都科技:重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。