王石涨薪2000元 将在下届董事会卸任?

股城云财经注:从万科披露2016年度业绩报告中可知,万科董事会主席王石涨薪2000元,总额为999万元;万科总裁郁亮去年税前薪水为979万元,与前年相比降低了19.8万元。同时显示王石、乔世波、郁亮、孙建一董事任期至2017年。

王石涨薪2000元
王石涨薪2000元

3月27日万科召开业绩说明会,董秘朱旭首先对万科2016年万科经营状况进行了回顾,也对接下来的发展做了展望。万科在26日公布了年报,同比增长16%,另据公开数据显示,万科董事会主席王石2016年税前薪水总额为999万元,与2015年相比涨薪2000元,万科总裁郁亮去年税前薪水为979万元,与前年相比降低了19.8万元。

万科朱旭表示,2016年内外部风起云涌,是万科32年发展历史上极为不寻常的一年。2016年,万科实现销售金额3,647.7亿元,同比增长39.5%,在全国商品房市场的占有率进一步上升至3.1%。

营收和利润方面,实现营业收入2,404.8亿元,增长23%,实现归属于上市公司股东的净利润210.2亿元,增长16%;每股基本盈利1.90元,增长16%。公司全面摊薄的净资产收益率提升至18.5%,同比上升0.44个百分点。

以下为发布会主要内容:

1、回应计提12城楼盘跌价准备13.8亿元

发布会上,董事会秘书朱旭介绍万科2016年工作完成情况和未来的展望。她表示,过去一年是万科非常不寻常的一年。尽管房地产市场十分繁荣,但背后却存在着隐忧。快速的发展其实并不适合房地产的健康发展。

万科称地产繁荣背后有隐忧,计提12城楼盘跌价准备13.8亿元。年报显示,报告期内,万科项目存货跌价准备为13.8亿元,较2015年底增长82.3%,原因在于部分城市房价、地价持续调整,公司基于审慎的财务策略,对仍存在风险的项目计提存货跌价准备。

今年计提的新增是8.4亿元,这些项目多集中在三线城市,南充,湛江等。

朱旭表示,截至2016年底万科物流地产累计已获取18个项目,总建筑面积约147万平方米,其中,2016年新增项目10个,新增可租赁面积96万平方米。

2、2016年新增开发项目173个重金布局一二线城市

万科董秘朱旭表示,万科2016年新增开发项目173个,若按建筑面积算,约88%位于一二线城市,按投资金额算,约95%位于一二线城市。

3、董事会换届方案酝酿中一旦成熟立即换届

关于万科董事会换届,朱旭表示,换届方案积极酝酿,一旦成熟立即换届。根据公司法规定,在改选前,本届董事会继续履职,是对公司和股东负责任的表现。

4、回应万亿大万科计划:不是市值

在回答投资者提问环节,万科高管表示,万亿是指业绩,是指万亿企业,不是指市值。

5、郁亮答王石卸任传闻:问题问得太着急了

针对董事局主席王石将在下届董事会卸任的传闻,万科总裁郁亮表示,太多八卦之心,我们不是都要回复。问题问得太着急了,没有发生怎么办(答)?

此外,关于万科董事会超期服役的问题,郁亮表示“这是众所周知的原因,不用再问了吧?”

6、郁亮:期待深铁做好基石股东

郁亮表示,在万科历史上,华润很好扮演了基石股东的作用,在万科的发展过程中,华润集团给予万科很大的支持。在股权分置改革中,在B转H中,都给万科很大支持,才使得我们顺利推进这些动作。在今年华润把股权转给深铁时,我们非常感谢华润给予的支持。同样我们看到深圳地铁成为万科股东之后,提出了四个支持,也表现出了基石股东的作用。之前的收购资产方案没有成行我们感到遗憾,但是通过这种方式,深铁成为基石股东,我们也是非常看好的。

7、未来会和深地铁继续探讨““轨道+物业”方案

郁亮表示,过去十几年间华润集团扮演了很好的基石股东,是万科A转B和B转H的过程中做出了重大作用;帮助万科在房地产黄金时代取得迅猛发展;深圳地铁支持万科城市配套和事业合伙人制度坚持混合所有制;万科未来会和深圳地铁继续探讨轨道加物业的方案,会通过市场化的方式合作。

8、上市公司董事会延期并非个例

针对万科何时会开董事会,是否是等到恒大持股有提名权之后再开的问题,朱旭表示,今天已经有三位记者问到董事会改选,实际上,上市公司董事会延期并非个例。刚才你提到恒大提名权的问题,我们看到,今年年初,恒大已经将股票表决权授予深圳地铁,所以不存在你说的问题。

9、“宝万之争”股权危机尚未解决

有媒体问及万科管理层持股低问题有无解决、如何避免出现类似“宝万之争”的股权危机。郁亮回应称,问题还没解决,一切有利于公司的结构我们都欢迎。

10、回应外界质疑万科跟投制度

有记者提问,过去跟投制度升级,董秘说今年还会迭代事业合伙人制度,具体是怎样?

郁亮表示,我们事业合伙人迭代已经经历了3次,第一次时候,当时有员工表示,原来有奖励怎么就用来买股权了,第二次时候,是有杠杆的,也就是员工出资一部分还有一部分来自外部融资,第三代,就是现在的,我们设置了劣后机制。外界的质疑,就是不怀好意啦。(综合凤凰财经、自证券时报网)