今年房价会不会涨?住建部称预计一季度继续趋于稳定

股城云财经注:今年房价会不会涨?住建部部长陈政高表示,不论是从环比看还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。2017年房地产市场有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。

今年房价会不会涨
今年房价会不会涨

国新办上午举行发布会请住房和城乡建设部部长陈政高介绍房地产和棚户区改造有关情况并答记者问。

在回答记者有关“今年房价到底会不会涨”问题时,陈政高表示,不论是从环比看还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。2017年房地产市场有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。

以下为发布会实录:

记者:

我们知道,今年百姓最关心的还是今年的房价到底会不会涨的问题,请问陈部长是如何看待今年房价的走势?您如何评判未来中国房价的发展趋势?

陈政高:

房价问题大家都比较关注。今年1月份已经过去了,2月份已经过去20多天了,1月份的交易面积没有出来,因为国家统计局是1月、2月合并在一起公布交易面积的数据,我这里只能提供交易价格。大家都知道,昨天国家统计局已经公布了1月份70个城市的房地产价格。我把有关情况介绍一下。

1月份从环比看,一线城市新建商品房住宅价格环比继续持平,没有增长,也没有回落。二线城市新建商品房住宅价格微涨0.1%,比上个月回落了0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4,涨幅与上月相同。从同比看,一线城市新建商品房住宅价格连续四个月持续回落,本月比上月回落了2.6个百分点;二线城市新建商品房住宅同比两个月回落,本月比上个月回落0.4个百分点。不论是从环比看,还是从同比看,预计今年一季度房地产价格会继续趋于稳定。

尽管2017年房地产市场面临许多矛盾和问题,面临许多不确定的因素,但我认为有利条件更多,我们有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。

【新闻延伸】

谈楼市长效机制:有利于抑制房地产泡沫,防止出现大起大落

住建部部长陈政高:中央经济工作会议提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

现在具备了建立这样一个基础性制度和长效机制的条件。第一,中央经济工作会议不仅确定了房子的定位,同时提出了建立基础性制度和长效机制的目标、标准、途径。这就为制定基础性制度和长效机制指明了方向,提供了根本遵循。第二,人民群众都期望房地产市场能平稳健康发展,都期望能住有所居、安居乐业。第三,有一定的工作基础。改革开放以来,房地产市场方面形成了一些法律法规和体制机制,同时也积累了实践经验,这些为制定基础性制度和长效机制提供了条件。

谈房地产市场监管和整顿:2017年继续打击房地产市场的违规行为,将“害群之马”清出市场

住建部副部长陆克华称,房地产开发企业、房地产中介机构各类违法违规的行为屡禁不止。这些违法违规行为大致归纳为两类:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告,捏造或者散布谣言等。这些行为人为制造紧张气氛,煽动恐慌性购房,哄抬房价,误导市场预期,引起市场波动,社会影响十分恶劣。第二类是违法违规的销售行为,包括无证销售、违规代理,变相收取定金预定款,捂盘惜售,暗中加价收费,不明码标价,“一房多卖”等。这些行为坑害了消费者,引发了大量纠纷。

陆克华指出,市场上目前仍然存在一些乱象。2017年,将继续深入开展专项整治工作,持续整顿规范市场秩序,不断净化市场环境。对开发企业和中介机构的各种违法违规行为坚决予以严厉打击,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息、决不手软,坚决将“害群之马”依法清出市场。

谈房地产税立法:有关部门正在按照中央要求开展工作

住建部副部长陆克华:十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照中央要求开展工作。

谈去库存:去库存取得初步成效,结合城镇化推进去库存,继续推进三四线城市的棚改货币化安置

住建部部长陈政高:2017年,按照中央经济工作会议提出的要求,继续抓好三四线城市去库存,解决三四线城市库存过多的问题。

结合城镇化推进去库存,这是一个重要途径、根本途径。通过总结去年各地行之有效的办法,同时,还要提出新的办法,继续鼓励、引导农民工和农民进城安居。各地在去年已经出台了一系列行之有效的鼓励政策,今年不仅要坚持下去,还要不断完善,提出新的措施,使之更好地发挥作用。

谈棚户区改造:2017年年底要完成1800万套的改造任务

住建部部长陈政高:从2015年开始,实施了棚改三年计划,到今年年底要完成1800万套的改造任务。下一步通过调查,还存在着多少棚户区需要改造。按照国务院要求,这些棚户区要在2020年基本完成改造。

今年要进一步推进棚改货币化安置,特别是在三、四线城市和县城要大幅度提高比例。加快棚改进度,减少重复建设。六是国土部门在土地方面做了周到的安排,土地供应是有保证的。

谈住房租赁市场:加快住房租赁市场立法,大力发展公租房,推动公租房货币化

住建部副部长陆克华称,购租并举是深化城镇住房制度改革的主要方向,住房租赁市场是住房供应体系的重要组成部分,是解决城镇居民住房问题的重要渠道。

住建部将加快住房租赁市场立法。我们前期已经做了一些研究,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,争取早日上报。通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。同时,还要健全住房租赁监管的体制机制,明确相关各方的职责,加大对违法违规行为的处罚力度。(来源澎湃新闻)