孙宏斌150亿拯救贾跃亭 乐视复牌股价高开低走

股城云财经注:孙宏斌150亿拯救贾跃亭。但是,乐视手机和汽车目前都是需要大量资金输血的业务,此次150亿元融资到底是否能够帮助乐视彻底走出困境还有待观察。​

孙宏斌拯救贾跃亭
孙宏斌拯救贾跃亭

拿到150亿元“救命钱”的贾跃亭又办了一场声势浩大的发布会,发布会上的贾跃亭明显没有了此前几个月脸色的暗沉,完全恢复了乐视资金问题爆发前的轻松自然,数度微笑卖萌,甚至来了兴致还与发问的记者逗乐。这份情绪的放松源于终于落地的168亿元融资计划,其中融创中国就拿出了150亿元救急。

贾跃亭一唱,称“这是乐视历史上第一次引入真正意义上的战略投资者,真正意义上的二股东。融创的投资一次性解决了乐视的资金问题。乐视目前‘万事俱备,只欠资金’,这笔钱对乐视生态第二阶段发展有巨大推动作用。”

孙宏斌一和,表示“乐视别的都不缺,就是缺钱。这次的投资资金,能够解决乐视体系除汽车业务以外的所有资金问题。”

看上去,双方的合作发布会宾主尽欢,各路媒体的刁难都不能消除彼此结合初始的那份“坚贞”。

贾跃亭:乐视营收有望千亿美元

1月13日,乐视网公告称,乐视网、乐视致新与乐视影业将引入战略投资者及其他投资人合计资金约168亿元,其中150.41亿元来自融创中国。

当时的公告并没有解释这笔钱怎么用的疑问,在15日的发布会现场,贾跃亭终于说出了对于这笔“救命款”的详细安排,“这168亿中大约有70亿会在上市公司体系内运转,剩下的100亿将全部投入到非上市公司体系中,如全球化、手机等的非上市子体系内。”

也就是说,虽然乐视手机、乐视体育等业务表面上没有获得融资,但是仍然会在这笔难得的“救命钱”中分一杯羹。

至于这笔钱到底能给深处资金问题泥沼中的乐视带来什么,贾跃亭称,“引入融创的战略投资,会帮助我们改善公司经营、完善治理机制。150亿资金到位,有助于我们一次性系统解决资金短板”。

不过他也没有忘记像往常的发布会一样,作出梦想家的姿态喊口号,“希望通过我们的努力,为融创及全体股东创造十倍、甚至是百倍的回报,让乐视网能够成为A股市场上第一个营收超过千亿美元的民营企业。”(2015年乐视网营收为130.17亿元人民币)

对于目前乐视体系下各项业务的状况与未来,贾跃亭分成了不同板块加以解释。

在乐视手机、乐视电视等智能硬件业务上,贾跃亭表示,乐视进入第二阶段,不会再对智能硬件进行补贴,会要求智能硬件销售快速走向正毛利与正向现金流。

面对乐视业务上最为烧钱的汽车部分,贾跃亭显得还是有些底气不足。贾跃亭在此前接受媒体采访时已经说过FF91量产还需100亿元,而根据证券时报·e公司记者粗略估算,乐视造车的资金缺口大概在250亿元到350亿元之间。

贾跃亭则称,“乐视汽车的Pre-A轮融资已经结束,A轮融资很快正式启动,已经有前瞻性投资者关注乐视汽车,希望未来几个月内有融资方面进展。”

此前乐视体育曾因为欠款问题被传出被停播英超比赛的传闻,不过贾跃亭显然对旗下的乐视体育还是相当有自信。他表示,乐视体育也很快会开始下一轮的股权融资,甚至有乐视体育的上市计划。乐视体育在行业已经是遥遥领先,乐视体育的资本规划,在未来合适的时间内也会逐步公布。

至于此次折价较多出售的乐视影业股权,虽然乐视影业CEO张昭认为是行业遇冷情况下的正常价格,但是贾跃亭则不以为然地回应称,“乐视影业目前已经做到全行业第二,并且是2016年影视行业增速最快的公司。如果拿乐视影业和同行上市公司做对比的话,乐视影业的估值岂止90多亿,300、400亿都不够。乐视影业估值的前后变动是因为估值标准的不同。”

孙宏斌:交易价格都是老贾定

与贾跃亭的欢欣鼓舞不同,孙宏斌的表达虽然幽默,但是也句句透露出生意人做生意的精明。

在此次投资乐视的交易价格上,孙宏斌说,“我们谈价格特别简单,都是老贾定的。一开始打算投资110亿元,60亿元认购老股、50亿元定增新股,后来乐视那边觉得110亿元不够,并且由于定增有不确定性,乐视现在缺钱需要现在解决,所以最后敲定了150亿元,并把定增新股放进乐视致新。”

看起来增加几十亿元投资在孙宏斌那里并不算什么,融创中国的执行董事汪孟德的一段表述可以看出150亿元也确实“不费吹灰之力”。他是这样说的,“150亿元是一笔不小的投资,但对融创现阶段的现金流来说不是一个问题,我们到去年年底有600亿元现金在账上,150亿元在财务上不是一个压力,也就是买一两个项目的钱。”

至于为何融创选择投资乐视的非汽车板块,孙宏斌反复强调了自己不懂汽车这一点。“这次我们先解决乐视体系类非汽车的资金问题。自己虽然看好中国汽车市场,但是这次交易时间太紧,并没有时间仔细研究”,孙宏斌如是解释不投乐视汽车的逻辑。

好话说完,孙宏斌还是表达了自己作为第二大股东的要求,“虽然没有强制的业绩对赌协议和业绩承诺要求,但是乐视要改变治理结构。比如当乐视汽车出问题时,不能如此大幅度地影响乐视网的股价。”

资料显示,在这次交易完成后,乐视网将通过董事会新增投资决策委员会、管理委员会、增加战略投资者的董事会提名权、设置专职总裁或COO等方式进一步完善上市公司的法人治理结构。在乐视网,融创将提名非独立董事和独立董事各1名,重组后董事会总席位保持5名,增加投资决策委员会和管理委员会,融创分别提名1位成员。投资完成后,公司章程也将进行修改,对董事会审批的重大事项范围重新界定,并规定重大事项须超过董事会2/3成员同意方可批准。

而在乐视致新和乐视影业当中,融创也将分别提名1名董事,重组后的董事会总席位分别为3名和7名。

虽然明面上,孙宏斌反复说自己作为第二大股东不会对乐视产生什么影响。但是据行业人士分析,融创拿出如此庞大的资金在此时为乐视救急,未来极有可能会谋求对乐视三大板块主体的经营、投资和财务决策产生影响。

乐视网股价“生死劫”

乐视股票今早高开3.02%之后曾一度冲高涨至38.98元,升幅近9%,随后走势回落。午后逐渐由升转跌,现跌4.33%,报34.25元。

另有,港股融创中国今早低开8.8%,之后低位震荡前行,现挫8.64%,报6.660港元。

花旗分析师表示,融创斥资150亿元人民币投资于乐视核心业务出乎市场预料,可以想见市场会对这个机会主义的举措及融创未来战略的不清晰产生担忧。乐视盈利和资产负债状况短期内看不到改善的可能性,这可能会导致这笔投资的减值或是有进一步注资的需要。

另外,庞大的抛压或是乐视股价目前面临的一个问题,数据显示,乐视网当前还有43亿的融资盘,并且相当长一段时间内,乐视网的融资盘在持续走低,这部分资金存在巨大的不确定性。在乐视网停牌的一个多月时间里,创业板可谓是跌跌不休,乐视的补跌压力并不小,这部分融资盘是否会趁此利好先“逃”出来,让乐视网抛压再添压力。

上海某基金经理表示,“短期来看,我个人觉得如果创业板今天低开可能就是短期低点了,开始出现结构性反弹。因为创业板前期有点过于恐慌乐视网的复牌,那么既然乐视网做了一次比较大规模的融资计划,市场可能会有一些反弹,但我感觉是一个弱势平衡,不是一个强势平衡,对市场的影响是中性的。短期来看,市场应该会作为一个利空出尽。”