干货!离岸人民币和在岸人民币的区别是什么

离岸人民币和在岸人民币的区别是什么?据中国外汇交易中心数据,人民币兑美元中间价调弱12个点或0.02%,报6.5130元,结束三天连续调升势头。截止北京时间2月16日14:10,在岸人民币兑美元跌0.28%至6.5145元人民币。离岸人民币兑美元跌0.23%至6.5165元人民币。

离岸人民币和在岸人民币的区别
离岸人民币和在岸人民币的区别

随着资本账户开放不断推进,以及人民币国际化逐步发展,离岸人民币市场规模不断扩大。近期离岸人民币汇率与在岸出现较大偏差的情况下,尤其如此。那么,在岸人民币和离岸人民币的区别是什么?

人民币离岸业务是指在中国境外经营人民币的存放款业务。交易双方均为非居民的业务称为离岸金融业务。

在岸人民币(CNY)市场发展时间长、规模大,但受到管制较多,央行是外汇市场的重要参与者,意味着在岸人民币汇率受央行的政策影响较大。

离岸人民币(CNH)市场发展时间短、规模较小,但却受限较少,受国际因素,特别是海外经济金融局势的影响较多,更充分地反映了市场对人民币的供给与需求。

两个市场的参与者、价格形成机制、以及交易量方面都有较大差别:

首先,离岸市场人民币汇率对超预期的经济数据反应更强烈。当经济数据超预期时,汇率会第一时间反映市场对经济预期的调整。

其次,离岸和在岸两地流动性差异会影响人民币汇率差价。当离岸人民币市场中人民币的流动性恶化时,离岸人民币升值压力上升,当CNH 比CNY 强时,价差上升,反之亦然。另一方面,当离岸人民币市场中美元的流动性恶化时,离岸人民币贬值压力上升,价差或下降。

再次,国际金融市场的冲击,尤其是海外投资者风险偏好的变化,对离岸市场的人民币汇率影响更大,因其与国际金融市场的联系更紧密,而在岸市场因为存在管制,对这些冲击就不那么敏感。因此,在国际金融市场较动荡的时候,在岸和离岸汇率通常也会出现较明显的价差。

但是,人民币汇率的定价权还是在国内,所以虽然境内外汇率有可能会有价差,但价差不会太大,太大的价差维持不了太长时间。原因是如果境内外存在价差,在目前人民币跨境结算比较便利的背景下,境内客户可以采用人民币跨境结算方式,选择更好的境外汇率进行结汇和售汇,这样的套利交易会导致境内外汇差空间被抹平。

同时,美联储加息或意味着一个非常时期即将到来,美元流动性会收紧,而且由于某些新兴经济体的金融风险较高,国际投资者风险偏好会下降。国际金融市场动荡加剧的情况下,离岸人民币汇率或受到影响,并可能传导到在岸人民币汇率。其他新兴经济体金融动荡或影响离岸人民币汇率,并可能传导到在岸人民币汇率。这可能曾加国内资本流出压力,从而影响国内流动性。