2017版信用卡新规 消费者办卡可货比三家

股城云财经注:2017版信用卡新规将于1月1日正式实施。新规给银行更多自主权,势必带来产品的个性化和差异化。今后大家办卡可先看银行提供的这六点要求,选择最适合自己的信用卡。

2017版信用卡新规
2017版信用卡新规发布

最近,市民张先生因工作原因忘记按时还信用卡欠款,结果就因为超期三天被按照万分之五的日利率罚了近百元。信用卡虽然使用方便,但使用成本其实也是不低的,高额透支利息、滞纳金、超限费等,都让持卡人一不小心便可能产生额外支出。不过,由央行颁布的、将于2017年1月1日正式实施的《关于信用卡业务有关事项的通知》,对信用卡的计息规则、免息还款期、最低还款额等做出重大调整,取消了滞纳金、超限费,提高了预借现金每日限额,将给广大“卡奴”们带来实实在在的利好。

新规带来四重福利

记者梳理《通知》发现,新规主要带来了四个方面的大利好,这包括:

透支利率实行上限下限管理,上限为日息万分之五,下限为万分之五的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定;

免息还款期和最低还款额待遇的条件和标准等,由发卡机构自主确定。这意味着,免息还款期或超过目前最长的60天、最低还款额可低于透支额的10%;

取消滞纳金,持卡人违约逾期未还款,可与银行通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准;发卡机构向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费;

每日累计额由2000元提高至1万元。

申卡可看六点要求

央行信用卡新规给了银行更多自主权,势必带来产品的个性化和差异化,这也是各方所乐于看到的。融360理财师表示,今后办卡可先看银行提供的这六点要求,选择最适合自己的信用卡。

一看透支利率。信用卡透支利率实行上下限管理,透支日利率最低可到万分之三点五,选择透支利率最低的银行自然可减少利息支出。此外,信用卡透支的计结息方式、溢缴款是否计付利息及其利率标准都由发卡机构自主确定,也值得比较一下。

二看免息期。新规取消了免息还款期最长60天的规定,由发卡机构自主确定,免息期的长短也将成为申卡的重要参考指标。

三看“违约金”。申卡时一定要比较一下银行“违约金”收取的比例问题,挑选最划算、最经济的银行。

四看预借现金。信用卡预借现金业务包括现金提取、现金转账和现金充值,办卡前一定要了解现金提取额度、现金转账额度及手续费标准,更重要的是应了解银行是否允许用信用卡给微信、支付宝充值,这可以让持卡人使用更多的透支额度。

五看最低还款额。新规取消了首月最低还款额不得低于当月透支余额的10%的规定,改由发卡机构自主确定。对于资金不宽裕、还款能力较差的人来说,最低还款额越低当然越好了,但需要注意的是还了最低还款额仍然会被收取透支利息。

六看盗刷赔偿方式。新规鼓励发卡机构通过商业保险合作和计提风险补偿基金等方式, 依法对持卡人损失予以合理补偿。办卡前可比较各银行的信用卡盗刷赔偿方式,选择保障最有力的。