什么叫北上资金 北上资金净流入方向怎样查?

对于股民而言,相信经常听到“北上资金”这个词。但是,新股民并不知道什么叫北上资金。而有些老股民,虽然知道北上资金的涵义,可是不知道北上资金净流入方向怎样查。其实,了解北上资金买入个股,对于炒股是有好处的。

股市行情
股市行情

首先,我们开门见山,了解一下北上资金的含义。北上资金是指通过各种非正规渠道,进入内地的香港资本和国际资本。中国大陆资本流动是受到管制不是自由流动的,但是香港的资本流动是自由流动的,人民币升值期间会有很多香港资金和国际资金通过各种非正常渠道进入内地,博取人民币升值的收益。

常说的北上资金火热,南下资金冷,就是香港买上涨的股票积极。内地买香港的股票遇冷。资金北上就是香港的资金流向上海,北上。去年,北上资金净流入足够多之后出现了春季牛市;今年,北上资金净流出足够多的时候,就会出现熊市。

想知道大盘的走势?想知道机构买入个股的情况?这个时候,就要了解专家及机构研究个股的最新资讯。其中,北上资金流入,买入的个股,一般都是专家和机构比较看好的。所以,了解北上资金净流入放心,是一种好事。那么,怎么查呢?

其实,查询北上资金的方向也不难,无非就是从持股比例、活跃个股和股票的持有情况三个方面来查询。具体的方法,小编建议你登陆香港交易所;查找子目录:互联互通市场>;每日数据>;持股纪录查询>;沪港通。这样也能查到北上资金的流向。