大连造船厂破产重组 STX大连造船公司现状如何?

据消息称,曾在六年前,大连造船厂宣布破产重组,这家STX集团是欲进军为世界性的韩国代表性跨国企业集团。以海运,物流,造船,机械,能源,建设为核心领域,拥有八家主要公司,在世界造船行业位于前五名。然而这么大的一个造船集团怎么突然破产了,原因是什么?

造船厂
造船厂

STX集团于2001年重新起航,仅在7年多的时间里就营造了前所未有的增长业绩,出口规模、销售额和资产规模分别增长了78倍、34倍和16倍,被誉为垂直系列化企业发展模式的成功典范,从而赢得了全世界的瞩目。2009年起,由于全球金融危机导致造船和航运衰退,STX集团的11个子公司一直在为流动资金短缺挣扎。

经过十年跃进式发展,公司的经营状况不容乐观,负债高达220亿美元。正在通过出售集团公司股票的方式增加流动资金,以缓解公司经营压力。公司终于在现金流不济的压力下于2013年4月申请破产,公司股票跌至历史最低点。

4月中旬公司已进入全面重组。截至2014年1月春节来临之际,公司持续放假中,形势不容乐观,复工遥遥无期,因拖欠保险和工资,长兴岛2万员工陷入迷茫,前途未卜。因相关部门缺乏监管,导致大量供应商盲目供货,直至4月STX(大连)突然宣布无法运转,初步估计此次事件将直接导致数千家供应商破产。

自从2013年清明节后就悄然全面停产的STX大连项目,韩国方面传出消息称,该项目将向中国法院申请法庭接管。如果中国法院拒绝,将会直接进入破产程序。现在的问题是,如果直接破产,无疑给当初这一政府大力招商引进的“1号”项目贴上了失败的标签。无论结果如何,该项目停产后遗留的上万名员工,仍然面临无处讨薪的困境,此外还包括大规模的供应商群体,他们也担心成为最终被遗忘的利益相关方。“这么大一韩国公司,技术设备都先进,当时特自豪”,STX大连的一名员工小李日前告诉网易财经。

公司资料显示,STX大连造船公司2006年在大连市长兴岛成立,由当时号称世界第四大造船企业的韩国STX集团投资,2008年4月开始投产运营。对于许多一线工人而言,当初能进入STX大连是一件值得骄傲的事。但是,他们没有想到会走到今天的地步。

根据媒体报道,STX大连项目曾经是大连市招商引资的“1号”项目,也是大连长兴岛开发的旗舰项目,然而这家投产刚刚四五年的公司随着国际造船业的整体危机走到2013年已是沉疴难愈。2013年清明节假期,小李接到公司通知,说公司延长放假,自此他就再也没有回去上过班,公司也停产了。

停工的日子里,公司承诺每人每个月发放500元的生活补贴。而按规定,保险和公积金也会正常交。但是所有这些,小李称他并没有如数收到。有同样遭遇的是公司其余一万多名员工。