五国联手支持伊朗 伊朗石油出口交易有救了

为了打击伊朗的经济,美国终于忍不住下手了,对伊朗发布了制裁禁止石油出口,不过却迎来五国联手支持伊朗,因为伊朗与这些国家都有着密切的合作关系,一旦伊朗无法提供石油,很多国家的石油进口都会面临难题。

伊朗石油
伊朗石油

石油是每个国家的工业发展都离不开的物质,伊朗石油资源丰富,所以成为了一个石油出口大国,而且伊朗每年靠出口石油也赚了不少钱,但是却招来了美国的嫉妒眼红,美国想要成为世界第一的出口大国,所以对伊朗石油发动了制裁。

自从美国退出伊核协议之后,美国方面表示从11月份起,各国不得向伊朗购买原油,而美国也不会对任何违反这个禁令的国家提供额外豁免。虽然这个消息是由美方一位不愿具名的官员透露,但国际社会都一致认为,这其实就是美国的真实态度,绝不是说说而已。这个消息曝出之后,油价应声而涨,该官员重申如果到11月份,还有国家和伊朗有原油贸易,将会面对美国的制裁。

此时,伊朗看到众多实力不济的国家开始在特朗普强势下纷纷表示服从特朗普制裁伊朗石油封杀令,伊朗开始向英法德中俄求救,毕竟这五大国在联合国安理会的经济实力和军事实力强大,能够有能力去对抗特朗普下达的石油封杀令,本月6日在维也纳召开外长级会议,以挽救濒临存续危机的核协议。随着美国经济制裁的威胁不断加大,部分欧洲的企业和银行早已“顶不住”了,纷纷选择退出伊朗市场。

而欧盟在关于伊朗导弹研发的问题上也“出尔反尔”,让伊朗一度对欧盟失去信心。现在,中俄态度还是比较坚定支持伊核协议,让伊朗感受到很不错,希望通过和五大国进行商谈,希望五大国支持伊核协议,坚决废除特朗普绕开联合国下达的单边制裁,很多人并不看好伊朗和五大国谈判会轻易进行。

但是就在最近,伊朗外长与中国、俄罗斯、英国、法国、德国和欧盟就继续执行伊朗核协议达成协议。五国和欧盟郑重决定维护伊拉克核协议,剧情出现了巨大的反转。中、俄、英、法、德、欧盟联合发表声明说,它们不仅应尽最大努力确保伊朗的石油出口,保护和鼓励对伊朗的投资,而且应设法使伊朗的石油出口绕过美元结算。