日本房地产倒塌 日本房地产泡沫套路竟是这个

日本房价曾经有过一段“辉煌时期”,后来被证明是日本房地产泡沫。既然是泡沫,那么日本房地产倒塌则是顺其自然了。在研究中发现,日本房地产倒塌背后竟有这样一个思维套路。

日本房产泡沫
日本房产泡沫

上世纪七八十年代,在日本人中间发生了一场思维革命,他们发现日元越来越不值钱,于是开始寻找有升值趋势的“硬通货”。日本老百姓认为房子是最值钱的投资,于是从银行贷款买房,而且很多人的杠杆是越借越高。

由于大家都抱着楼市是“牛市”的心态,不少买到房子的老百姓不断将手中的房屋标出高价。不仅大城市的繁华地带,就连城市周边的郊区,都被卷进了这个举债炒房的游戏之中。白领们有了一点积蓄,就会谋求投资买房,生怕错过了上车机会。最后,甚至连城郊的农民们都出动了,纷纷拿着手里的辛苦钱去银行贷款投资!

关键是在这个过程中,因为房价的持续上涨,很多人变得越来越惜售。于是市场上流通的房子也就越来越少,标价越来越贵了。而且在这个过程中,还有不少人是一分钱首付都没有,全是借的,或者干脆就是高利贷。他们之所以这么做,就是赌房价上涨。

总而言之,能够产生日本房地产这个巨大经济泡沫的套路是投资者的投资思维过于乐观了,总在跟风投资,结果就有人卡在了房价的高位上。