朋友圈晒打卡违规 免费广告时代将结束

近日,面对朋友圈日渐刷屏的晒打卡学习和广告现象,微信发布公布称,未来将禁止部分晒打卡行为,情况严重的甚至有封禁帐号的可能。而微信朋友圈晒打卡违规,也意外着这种通过用户晒打卡的免费广告形式的结束了,下文就来带大家了解一下。

微信朋友圈晒打卡违规

5月13日晚间消息,微信官方发布通报称,英语流利说、薄荷阅读MintReading、火箭单词等学习类App软件,通过以返学费、送实物等方式,利诱分享朋友圈打卡行为违规,为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》等规则。

微信方面称,诱导分享为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了相关协议及专项规则,一经发现,微信团队将进行如下处理:

朋友圈晒打卡将违规
朋友圈晒打卡将违规

1、包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口;

2、对重复多次违规及对抗行为的违规主体,将采取阶梯式处理机制,包括但不限于下调每日分享限额、限制使用微信登录功能接口、永久封禁帐号、域名、IP地址或分享接口;

3、对涉嫌使用微信外挂并通过微信群实施诱导用户分享的个人帐号,将根据违规严重程度对该微信帐号进行阶梯式处罚。

教育产品免费广告时代将结束

记者注意到,微信安全中心还公示了部分违规案例,涉及流利说旗下产品流利阅读、火箭单词、轻课旗下产品潘多拉英语、薄荷阅读。有业内人士表示,微信此举或将对打卡分享类教育产品的业务产生影响,该类产品或许需要重新考虑其他获客方式,过往这种通过设计分享的免费广告时代将结束。

华南师范大学教育信息技术学院教授陈娬指出,打卡返学费是互联网思维应用技术的最好例子,每个人都有权利成为某个产品的代言人,微博时代就已经有普通人卖广告。如今微信的《公告》明确禁止在微信中通过利益诱导用户进行内容分享,那么在线教育企业需要改变营销方式,“企业要更多地在朋友圈投放付费广告了,免费的广告时代结束了。”

虽然朋友圈晒打卡违规的处罚,引起不少微信用户的不满,但对于微信未来的发展来说,无疑是有益的。毕竟朋友圈是主要功能是社交,也是微信App的核心地带,大量的广告涌进,对于用户的使用体验非常不友好。