2019工伤认定标准 工伤意外险怎么赔偿

工伤保险是我国基本的社会保险制度之一,职工在工作中如果遇到了意外伤害,那么就可以向社保部门提出工伤补偿,但很多职工都不知道怎么申请。那么工伤意外险怎么赔偿?工伤认定标准是怎样的?下文就来带大家了解一下。

2019年工伤认定标准

1、个人因为工作原因或者性质和内容,患上相关职业病的。

2、在工作的地方因为工作的原因遭遇到非法暴力侵害的。

工伤保险
工伤保险

3、在上下班的旅途中,遭遇到车祸或者意外的。

4、在出差期间或者因为工作外出期间,因为工作的原因受到意外侵害或者人员失踪,下落不明的。

5、个人在单位的工作期间,出现事故受到伤害的。

6、从事工作的预备工作或者收尾工作时受到了伤害。

7、其他法律或者合同规定的工伤。

职工工伤意外险怎么赔偿?

1、当发生意外情况时,由用人单位出面处理此事。被保险人只需要按规定接受各项检查,安心治疗即可。

2、在被保险人受伤后的30天以内,用人单位向劳动局申报,经过检查认定工伤之后,要申请对受伤的被保险人进行劳动能力鉴定,之后工伤保险机构会按照规定进行赔偿。

3、如果单位不负责任,在30天内没有向劳动局申报的话,被保险人个人可以在一年之内向当地劳动局申报。申请认定工伤,拿到劳动能力鉴定书。之后按照个人的伤残等级向保险机构申请赔偿。

4、若单位没有按照规定为职工缴纳工伤险,则受伤职工可以根据《工伤保险条例》要求用人单位进行赔偿。程序同上。

5、如果在申请工伤认定和索要赔偿时遇到困难,被保险人可以提起劳动仲裁来解决问题。

一般情况下,工伤保险的补偿不但包括医疗相关的费用,也包括在工伤期间的基本生活的费用。最后,如果职工在工作中遭遇事故死亡,那么职工的遗属也是可以申请到补偿的。