崔永元回应警方 称“联系不上”或许只是警方托词

针对崔永元日前在网上发帖举报上海公安民警涉嫌违法违纪,10月11日,上海市公安局通过其官微“@警民直通车-上海”作出回应称,上海公安机关高度重视,已成立调查小组并多次联系博主崔永元先生,但尚未得到其回应。今日,崔永元回应警方,称“联系不上”或许只是警方托词,下面,来看看详细报道。

崔永元成中国法治试金石
崔永元成中国法治试金石

崔永元回应警方,崔永元写到:“@警民直通车—上海,听说你们多次联系我未果,是写信联系的?你们把我的原助手、与我合作的公司、与我公司合作过的合作公司都查个底儿掉,居然还联系不上我?”

从崔永元回应警方的内容来看,崔永元质疑警方联系他的诚意,认为警方称联系不上他只是托词而已。

日前,崔永元在其微博账号“@小崔读书汇”上发表了一篇题为“一声长叹一声雷”的文章,备受外界关注。该文章不仅提到冯小刚、刘震云、王中军、王中磊等演艺界人员,还提及上海公安民警。

文中称,“上海公安局经侦大队对所有我参与的公司彻底侦察,对我以前的助理不断询查,彻夜询查”,并举报了上海公安民警涉嫌违法违纪,称“他们喝两万一瓶的酒,抽一千一条的烟,几十万的现金用个书包就提走”。

崔永元日前在微博发文举报税务总局及上海公安局之后,获得多家媒体的力挺。

《法制日报》10月12日刊发评论称,无论其目的是何,但勇气可嘉,广大群众把他看成正义的化身,体现了人们对公平正义的追求,保护崔永元,也是保护了人们对公平公正的期待,和对法律、对国家的信任。

《法制日报》的回应引发舆论的强烈关注。与其说这是人们对崔永元的关注,倒不如说是公众对于当前中国法律治理水平的关注。北京观察人士分析指出,崔永元爆料事件是否能够获得当局真正的有效查证,将被看成是中国能否走向真正法治的试金石。