避税者的天堂沦陷 除了新疆霍尔果斯富人能去哪避税

你知道吗,在这个世界上,有几个比较出名的避税者的天堂,国内的话就是新疆霍尔果斯,国外的则有瑞士,美特拉华州、内华达州和怀俄明州,开曼群岛。不过,上述避税者的天堂正在慢慢沦陷。

先说新疆的霍尔果斯。由于该地区“5年免税5年减半”的税收优惠,过去短短几年,不少影视传媒公司在此地注册,鼎盛时期曾达到1600多家。

不过,最近霍尔果斯掀起了注销潮。据《伊犁日报》统计,6月至今至少已有102家霍尔果斯影视公司注销。霍尔果斯发生资本大逃离,源于该地税收政策的调整。今年1月,当地相关部门提出企业必须实体落地,有固定面积的办公场地和相应的办公人员,并为员工缴纳社保,拿出企业所得税减免的20%用于当地投资,缴纳保证金等条件。

但是,有些影视公司达不到享受优惠的要求,或者为达到要求需要付出更多的投入,使得税收洼地被垫高,获益比达不到预期,所以选择撤离。

再说海外的避税天堂。今年9月,中国首次与其他部分国家交换CRS(海外金融账户共同申报准则)信息,这意味着中国也加入了对顶级富人跨境避税的打击。

CRS的提出者是经济合作与发展组织(OECD),旨在推动国与国之间税务信息自动交换。目前,已经有100多个国家和地区参与实施CRS。

避税者的天堂
避税

第一批进行信息自动交换的国家/地区,以英国、德国、法国、意大利等欧洲国家为代表,承诺于2017年9月开展第一次账户信息交换。中国、中国香港、中国澳门等加入了第二批国家/地区。

据悉,向中国提供信息的已经有几十个国家和地区,包括新加坡新西兰、开曼群岛等,这些地方曾经是大多数中国富豪优先选择的避税天堂。

值得注意的是,就连瑞士银行独特的保密制度也迎来终结。

据瑞士联邦税务管理局官网日前发布的公告,按照金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,该机构已于9月底同其他国家税务机关交换了金融账户信息,为史上首次。

首批与瑞士进行信息交换的包括欧盟国家以及加拿大、冰岛、挪威、日本、韩国等其他九个国家和地区。瑞士联邦税务管理局在公告中提到,到2019年,如果合作国家满足保密性和数据安全标准,那么届时数据共享方将扩展到约80个国家和地区。

其实,这些避税天堂的税率一般很低,甚至完全免征税款,主要为了吸引资本流入、繁荣本国或本地区经济。但从全球范围内说,避税天堂最遭人诟病的,是金融信息及税收体制不透明,为其他国家和地区的企业、组织和个人避税提供方便。

总而言之,避税天堂的做法是不合理的。所以,目前各国正在加大力度打击避税行为。在这样的背景下,中国富豪们将不得不寻找新的避税天堂。