英国恐怖袭击 英国股市大幅下挫背后另有原因

股城网注:英国恐怖袭击,造成多人死亡,22人受伤。这也是英国今年以来的第五次恐怖袭击。当日,英国股市大跌,但元凶不是恐袭,而且英国央行

英国恐怖袭击
英国恐怖袭击

北京时间9月16日凌晨消息,英国遭到年内第五次恐怖袭击,但这并不是事发当天英国股市震荡的最大推手。

新华社报道,当地时间本周五早高峰期间,英国伦敦西部帕森斯格林地铁站发生爆炸。此后英国警方宣布这是恐怖袭击。截至发文,BBC等英国媒体称,此次事件已造成22人受伤。新华社称,这已是今年以来英国发生的第五起恐袭事件。

周五当天,英国股市大幅下挫,英国伦敦基准指数富时100指数收盘下跌1.1%,报7215.47点,这一表现远逊于欧洲其他国家的基准股指,并创下了自4月底以来的最低收盘水平。

但英国股市大跌的幕后“元凶”并不是上述伦敦恐袭,而是英镑,更确切地说是英国央行

英镑美元汇率周五触及1.3617美元的即日高点,创下了自去年6月份英国脱欧全民公投以来的最高水平,从而导致英国股市受损。促使英镑走强的原因是,英国央行内部的超级“鸽派”高官弗利葛(GertjanVlieghe)转为“鹰派”立场,他表示利率可能需要在“未来几个月中”上升。在最新的外汇市场交易中,英镑汇率则回落至1.3577美元

在弗利葛之前,英国央行在周四公布的政策会议纪要中也同样表现出了“鹰派”立场,该行下属的货币政策委员会(MPC)暗示,差不多是时候该要紧缩货币政策以控制通胀了。

股指数也下跌0.3%,报收于380.71点,此前这项欧洲基准股指在周四的交易中创下了自8月8日以来的最高收盘点位。在本周的整体交易中,该指数则累计上涨了1.4%。

欧元兑美元汇率上涨到了1.1957美元,相比之下周四纽约市场上报1.1920美元。周五早些时候公布的数据显示,欧元区工资增长的速度创下了两年多以来的最高水平,从而对欧元形成了支撑。欧元汇率上涨会导致欧洲的出口商受损,原因是其产品对于欧洲以外的客户而言将会变贵。

在欧洲主要股市中,德国DAX30指数下跌0.2%,报收于12518.81点;法国CAC40指数下跌0.2%,报收于5213.91点。

个股方面,嘉年华公司(Carnival PLC)股价收盘下跌6.2%,是泛欧斯托克600指数成分股中跌幅最大的一只股票,原因是瑞士信贷集团将该股的股票评级从“跑赢大盘”(Outperform)下调到了“中性”(neutral),指出地缘政治风险和飓风的影响可能会导致其游轮服务的需求承压。(来源腾讯证券

相关新闻:

央行释放货币政策调整新信号

英国中央银行英格兰银行14日宣布,将基准利率继续维持在0.25%的历史低位,并继续执行一揽子宽松措施为经济增长提供刺激,该决议符合市场普遍预期。此次会议纪要也释放出未来几个月有加息可能的信号。

根据14日公布的英国央行货币政策委员会议息会议纪要,英国央行货币政策委员会以7比2的投票结果维持利率不变。货币政策委员会投票一致通过继续执行宽松措施,包括继续购买100亿英镑的英国公司债券,维持4350亿英镑的英国国债购买计划。

英国央行强调,如果经济运行与8月份的主要预测一致,英国货币政策可能需要在一定程度上收紧。在本月的议息会议上,英国央行货币政策委员会大多数成员认为,如果经济活动继续活跃、潜在通胀压力预期不断上升,“在未来几个月里,退出某些货币刺激政策的可能是适当的”。市场似乎也注意到这一警告,机构认为这意味着未来六个月中加息的可能性显著增长。

英国经济分析机构凯投宏观经济学家保罗·霍林斯沃思认为,从货币政策投票结果看,英国央行货币政策委员会中大部分委员尚不赞成立即使宽松货币政策回归正常化,直到出现更加明显的通胀上升信号,包括实际工资增长。不过,此次发布的货币政策纪要表述较以往更趋鹰派,这说明英国央行加息时机或许比市场预期得更早。凯投宏观预计,英国央行将于今年11月份将基准利率提高25个基点至0.5%,此前该机构预计英国央行将于明年5月首次加息

英国央行对于当前英国经济运行也表现出乐观态度,在会议纪要中表示自8月份货币政策会议以来,英国相关经济活动数据略好于预期,特别是劳动力市场方面。根据英国国家统计局9月13日发布的数据,截至7月份的三个月,英国失业率为4.3%,创1975年以来新低。但与此同时,工资收入增长放缓,与不断攀升的通胀相比,民众实际收入已经呈现负增长。

英国央行预期认为,到今年底,随着英镑贬值的影响减弱,英国通胀率将有所回落。但毫无疑问,央行加息的压力已经开始形成,所有的货币政策委员会成员均认为,英国央行加息应该是“逐步地和有限度地”进行。

去年8月份,英国央行在“脱欧”公投后决定将当时0.5%的利率降至0.25%历史低位,为2009年以来的首次降息。今年以来英国通胀率持续攀升,根据英国国家统计局发布的最新数据,今年8月英国通胀率为2.9%,明显高于央行2%的通胀目标。英国央行预测,今年10月英国通胀率将超过3%。市场对货币政策调整一直抱有一定预期,但面临“脱欧”的不确定性,英国央行对于货币政策调整保持谨慎。英国央行行长马克·卡尼在多个场合对“脱欧”可能对英国经济带来的负面影响发出警告。(来源中国证券报)