专题 生活 正文
热搜:国美通报批评员工上班摸鱼工信部对腾讯采取过渡性行政指导上海此轮疫情正深入开展调查溯源

辟谣:玛雅预言黎巴嫩军事冲突纯属谣言 (2)

事实上,玛雅人并不擅长预言。他们对时间的认识大多是针对过去的,而不是未来。当你了解关于长历法的记载后,你就会发现里面讲的大多是玛雅统治者和他们祖先的关系。统治者把自己的渊源说得越久远,越能说明统治者地位的合法性和正统性。笔者认为,这就是玛雅统治者为什么使用长历法的原因。因此,长历法并不是为了预言未来,而是为了证明过去。

科学家们首先利用玛雅历法来揭穿所谓的“世界末日”预言。玛雅历法并没有结束于2012年,因此玛雅人自己也没有把这一年当作是世界的末日。不过,2012年12月21日肯定是玛雅人的一个重要日子。

玛雅预言中关于2012年12月21日是世界末日的说法是一种被误解的说法。那一天是玛雅历法中重新计时的“零天”,表示一个轮回结束,一个新的时代的开始,而并非指世界末日。同时玛雅长老皮克顿终于忍不住跳出来说:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自于西方,玛雅人从来没有这类想法。玛雅人所说的2012年,指的应该是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。

2012年不是终止,而是新循环的开始。同时,电影“2012”故意成立伪科学网站,助长恐慌,它们充满不实资讯和传言,经常是想要卖书的作者借机煽风点火。

在许多关于2012年的灾难预言中,太阳是地球最重要的一个敌人。传说,它将会于2012年产生致命的太阳耀斑,将地球上的人类烤焦。

事实上,太阳耀斑是有规律可循的,其爆发周期大约为11年。剧烈的太阳耀斑可能会破坏地球上的通讯设施以及其他一些地面事物,但是科学家们从来没有说过太阳会释放出强大的太阳风暴足以烤焦整个地球,除非是太阳已明显不遵循其活跃周期。

据笔者查询所知,当太阳从现在的稳定状态过渡到红巨星时,体积会剧烈膨胀,甚至将地球吞没,这才是地球真正意义上的末日,不过,这一切还要再过五十亿年的时间,届时人类早已有能力开拓新的星球家园。

股城网严正申明:未经授权严禁转载【责任编辑:小桥流水】

上一页12