现金股利是什么意思?

最佳答案

现金股利是以现金形式分配给股东的股利。从投资者来看,之所以投资于股票,目的在于获得丰厚的现金股利。而从公司董事会来看,为着企业的发展,需要保留足够的现金以增置设备和补充周转资金,希望把股利限制在较低水平上。

但企业发放股利的多少,又直接影响到公司股票的市场价格,进而影响到公司筹集资本的能力。因此公司董事会须权衡轻重,制订合理的股利方针。发放现金股利,必须同时具备三个条件:(1)有足够的留存收益。(2)有足够的现金。(3)有董事会的决定。董事会的决定要建立在前两个条件的基础之上。

游客572014
其它答案

现金股利是指以现金形式向股东发放股利,称为派股息或派息;股票股利是指上市公司向股东分发股票红利以股票的形式出现,又称为送红股或送股。

另外,投资者还经常会遇到上市公司转增股本的情况,转增股本与分红有所区别,分红是将未分配利润,在扣除公积金等项费用后向股东发放,是股东收益的一种方式,而转增股本是上市公司的一种送股形式,它是从公积金中提取的;

将上市公司历年滚存的利润及溢价发行新股的收益通过送股的形式加以实现,两者的出处有所不同,另外两者在纳税上也有所区别,但在实际操作中,送红股与转增股本的效果是大体相同的。

游客386386

现金股利是以现金形式分配给股东的股利。

游客208849