苹果支付靠什么盈利?

最佳答案

苹果支付入华,支付宝与微信春节期间的红包大战,引发了市场对于支付的空前兴趣。这当然无可厚非。毕竟支付是关于白花花的银子,很容易让人感到参与者会赚得盆满钵满。仔细分析却也未必。如果只是作为连接商家与消费者的渠道,第三方支付公司的手续费实际上并不高。

例如信用卡消费的手续费为百分之一,发卡行,收单行和支付渠道的比例为7:2:1,支付渠道的实际收费率为千分之一。实际上,国内信用卡消费的手续费不足百分之一,支付渠道的收费也很难达到千分之一。对大额支付手续费的比例更低。

由于公司之间的支付往来多为银行间转帐,收取手续费的是银行,所以若仅以居民消费30万亿做为计算基础,千分之一的手续费为300亿。但这假设了居民消费都使用支付渠道。在支付渠道里,银联实际上占了远超50%的份额。推算起来,真正留给支付公司的市场会轻松小于100亿。

游客306038
其它答案

苹果支付的敏感点比较复杂,因为涉及到发卡银行,商户,商户的收单银行,银联,苹果和消费者五方。支付公司需要连接商户、消费者、银行、银联等数量巨大的交易方,解决安全,快速等多种问题,承担巨大的推广成本,整个行业目前的利润率应该是负数。

游客120411

苹果支付的盈利模式其实跟支付宝和微信支付差不多吧。

游客942872