一家独大滴滴为何6年亏390亿?

最佳答案

滴滴出行CEO程维昨天发布全员信,信中透露滴滴6年来还没有实现过盈利,并表示已将抽成的绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应的GMV(成交金额)毛利率只有1.6%。程维表示,滴滴将会减持低毛利运营,把平台规则和定价机制向公众和监管机构公开,并升级产品安全运营体系,成立安全指挥部,最大化降低安全隐患。

程维昨天坦言:“6年来我们还没有实现过盈利。”他透露,滴滴出行业务对应GMV(成交金额)的平均抽成约为16%。“公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。

上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿元人民币。”他表示,“滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。”

北京青年报记者从滴滴快车司机处了解到的信息显示,平台的抽成约为每单25%左右,不过,顺风车抽成仅为10%左右,出租车业务免抽成。滴滴表示,这些钱中的绝大部分都返还给了司机和乘客,例如司机的高峰期补贴、奖励等,乘客方面的优惠活动等。

此前有司机透露,滴滴会在每日的早晚高峰对接单满一定单数的司机进行奖励,以鼓励司机在用车高峰出车,在乘客方面也开展了派发优惠券等优惠活动,不过,在滴滴、快的合并后,优惠力度越来越小,司机从以往的早晚高峰每单补贴10元左右降低为每日补贴10元左右,乘客方面的补贴由3-5元的优惠券降低到了打车98折等优惠。

游客447716
其它答案

程维表示,滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业,请大家相信滴滴永远不会为利润放弃安全。6年来滴滴还没有实现盈利。

据媒体报道,滴滴2012年成立,6年来亏损额约390亿元,仅2018年上半年,滴滴整体净亏损就达40.4亿元人民币。

内部信显示,出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。

有业内人士分析,滴滴上半年的亏损与其国际化战略及外卖业务开城有关。程维曾公开表示,2018年有望成为滴滴向境外发展的突破年——今年1月,滴滴通过本地代理将出租车与顺风车两项业务在台湾地区顺利落地;

次月,滴滴正式落地中国香港地区;6月进入澳大利亚墨尔本;7月,与软银成立合资公司,进入进入日本出租车市场;另一边,滴滴外卖连开无锡、南京、泰州、成都郑州等城市,亦消耗颇多现金流。

游客262088

内部信显示,出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。

游客84551