个人所得税怎么交?

最佳答案

个人所得税是以个人(自然人)取得的各项应税所得为征税对象所征收的一种税。凡在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的个人,应就其从中国境内和境外取得的所得,依法缴纳个人所得税;

在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,只就其从中国境内取得的所得,缴纳个人所得税。下列各项个人所得,应纳个人所得税:

一、工资、薪金所得:适用超额累进税率,税率为5%至45%;个体工商户的生产、经营所得:适用5%至35%的超额累进税率;

二、对企事业单位的承包经营、承租经营所得:适用5%至35%的超额累进税率;劳务报酬所得:适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收,具体办法由国务院规定;稿酬所得:适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%。

对个人转让住房,不能够提供购房原值发票或合理费用(指住房装修费用、住房贷款利息等)的合法有效凭证,致使不能够准确计算应纳税所得额的,采取核定征收方式征收个人所得税,核定征收率仍为1%。

对个人转让住房,能够提供购房原值发票或合理费用(指住房装修费用、住房贷款利息等)的合法有效凭证的,按其售房收入减去购房原值和合理费用后的余额为应纳税所得额按20%征收个人所得税。”

把心活活掐死算了擅长 消费 领域问答
其它答案

代扣代缴之外,个人还得自行申报。主要采取按月、按次代扣代缴。综合所得则按年计税,实行 " 代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查 " 的征管模式。具体来讲:综合所得,按年计税。

将现行按月或按次计算缴納税款的方式转变为年计税,即以纳税人一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费的收入总额,减除基本费用扣除、专项扣除、专项附加扣除后的余额,为应纳税所得额,适用综合所得税率表计算个人年度应纳税款。

综合所得按年计税后,日常仍由扣缴义务人在支付所得时预扣预缴。汇算清缴、多退少补。

Xanthe Bob擅长 社保 领域问答

到当地地方税务机关缴纳个人所得税,要办理的交税账户,那里的工作人员会告诉你的。

庞晓莉擅长 期权 领域问答