居民医疗保险跟农合有什么区别吗?

最佳答案

一是覆盖人群不同。新型农村合作医疗面向具有农村户籍的居民。城镇居民医保面对的是具有城镇户籍的城镇非从业人员,在城区学校就读的在校学生不受户籍限制,均可以参加城镇居民医疗保险。

二是缴费标准和待遇标准不同。各统筹地区政策规定的城镇居民医保缴费标准(成年居民)略高于新型农村合作医疗,但低于城镇职工医保。基本医疗保险的待遇标准,总体上略低于城镇职工医保,但高于新型农村合作医疗。

城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗都属于国家建立、政府组织推动的具有社会公益性质的社会医疗保险范畴,共同构成覆盖城乡所有居民的医疗保障“三张网”,体现了中央提出的“人人享有医疗保障”的目标。

游客27917
其它答案

新农村合作医疗是农村户口的买,居民医疗保险是非农业户口的买。新农合主要是让农民在乡镇卫生院报销多,起付线低,在城里的医院报得相对少些;居民医疗保险起付线比新农合稍高,在大医院报销比例稍高一点,交钱也交得多一些。

新农合可报销的医药目录比城镇医保少,新农合在乡镇医院报销比例高,在市级医院平均报销比例比城镇医保低百分之一二十,最高封顶也比城镇医保少。

游客945056

缴费人群不同,缴费标准与待遇不同。

游客724793