罗汉鱼怎么养?

最佳答案

罗汉鱼属于相当容易饲养的鱼种,它有绝佳能力,对生存环境和食物都不会太过挑剔。但是如果要养得体格健壮,起头漂亮的罗汉鱼就比较难。以下介绍养好罗汉鱼的6个技巧

1、尽可能使用较大的水箱,以利于控制水质有利于鱼的生长和鱼的鱼体优美。2、鱼的胃口极好,生长速度较快,需要备一套有效的过滤系统确保水质,防止鱼病。使用自来水前要先进行气曝或添加净水剂,以出去氯化物和有害物。pH7的水质和28°C的水温是育鱼的理想环境。

3、添置一些增氧设备,提高水的含氧量,使鱼儿更精神。为确保鱼的顺利成长,还应准备一套安全的保温设备和方便监控水温的水温计。4、在水中加一点盐,勤换水或定时换水,每星期两次,能刺激鱼得快速成长。

5、每天除正常的光线外,要开灯4小时。每日的照明可控制在10小时左右,这样对鱼得健康和色彩的表现都有更好的效果。6、有时罗汉很容易会经由水温的剧变而管然白点病,所以在气温无法稳定在25℃以上的地区,最好在饲养是在缸中装置控温器,将温度设定在28℃左右。

游客886375
其它答案

养殖罗汉鱼水族箱,最好尽可能地使用较大的水箱(60公分或以上),这样有利于鱼长成较大的个体,并促成较佳的头型。由于罗汉鱼生长迅速,排泄物也相对较多。因此,最好加设一套有效的过滤系统,能确保水质的洁净,这样可以大大降低鱼病的发生。

加一些增氧设备(如气棒,生化棉筒等)。也可根据个人喜好,在缸底加铺底砂,模拟一个接近自然的生态环境,会使鱼更安心,并刺激鱼发情,同时达到增大头形的效果。

罗汉鱼最适宜水温在26~30℃,其中以28℃为宜。在养殖过程中一定要避免温度的突变,温差不宜超过±2℃。水体最好为无色透明、没有浑浊物。

罗汉适宜生活在PH为6.5~7.2的水体中,在PH为6~7.8的水中也能生活,但超过这个范围就会影响到它的生长。如果水中的酸碱度较高,可以加入磷酸、沉木、软水树脂等,把pH慢慢调低。若PH值太低,则可以加入珊瑚砂,可使PH值慢慢提高。

饲料,一般可以使用生饵,小虾、赤虫等,以及不含人工色素的饵料喂食均可。投喂量要相对固定,不能忽多忽少。一般投饵量为罗汉体重的1~2%比较适宜,并根据罗汉的大小、摄食情况、以及季节变化等来决定投喂的饵料量。

每次不要喂太多,使鱼在10分钟内吃完为宜。平时喂食时要注意罗汉鱼的反应,当食欲减退时要停止喂食

游客803516

1.空间,罗汉鱼性情凶猛,最好一个缸只养一条罗汉鱼,鱼苗除外。压成成或者成年罗汉鱼也可与其他大型观赏鱼混养,如龙鱼等。罗汉鱼属于大型观赏鱼,成鱼我见过三四十厘米长发的,所以鱼缸或者水族箱一定要足够大,建议一米左右。对了,水族箱或者鱼缸一定要加盖儿,不然鱼跳缸了后悔莫及。

2.温度,罗汉鱼属于热带鱼,需要恒温在28-30摄氏度,这个温度下鱼很少生病。所以鱼缸内需要安装加热棒。

3.食物,我的经验是以罗汉鱼专门颗粒饲料为主,以红虫,小鱼,小虾为辅助,一次为食量以鱼5分钟内吃完为合适。

4.水质,罗汉鱼不同品种对水质要求不同,珍珠系喜欢新水,金花系喜欢老水。不管什么品种,过滤是都是必须的,因为罗汉鱼吃的多排的多。5.疾病,小问题一般都是老三样,即换水,升温,加盐。

游客583253