农村户口可以买社保吗?

最佳答案

当然是可以的。社会保险是国家强制推行的社会保障制度,为了帮助在岗职工在日常生活和退休后获得基本的保障,政府强制国家大部分有稳定收入的人群将收入的一部分作为社保费用,形成再分配,帮助有需要的人。

因此,不管是农村户口还是城镇户口,只要您有工作,有稳定的收入,在正规的企业就职上班,您和用人单位都必须买社会保险,享受社会保险的医疗保障、养老保障、生育保障、失业保障、工伤保障。

游客234398
其它答案

农村户口自然可以买社会保险,有单位的话就由单位和个人一起缴纳社会保险,没有单位的话可以参加农村养老保险或者农村医疗保险。

农村户口没有办法以灵活就业人员的身份参加职工养老保险,可以到参保地的人才市场代交社会保险,或者通过其他第三方机构代缴社会保险。

另外,除了在岗职工身份的农村户口人员外,拥有营业执照的农村户口人员,可以以个体户的身份买社会保险。失地农村户口人员、其他政策规定的特殊农村户口人员也可以买社会保险。

游客151539

农村户口的居民只要拥有工作的单位,都可以买社会保险,这方面没有限制。如果没有工作,或者是灵活就业,可以参加新农保和新农合。虽然和社会保险相比待遇没有那么好,但是缴费也比较少。

符合条件的参保人携带户口本、身份证、一寸照片到村委的劳动保障管理服务部门申请参加新农保,经过审核确认资料无误后,填写《农民基本养老保险参保人员基本情况登记表》。

参加新农合的流程基本如上,如此就办好新农保和新农合后,就能享受社会保险中最基本的养老保障和医疗保障。

游客931275