社保卡有什么用?

最佳答案

社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休等)。

1、社保卡与身份证一样,非常重要,当身份证没带时,可以用社保卡来代替。

2、去医院,只要是联网的大型医院,不需要填个人资料了,直接给社保卡系统就可以跳出个人资料。

3、可以拿社保卡去买票,不管是汽车票、还是火车票,都要用身份证,如果正好忘记带,用社保卡一样可以。但要注意时间要提前,有些站凭社保卡进站,要到警卫处报备审核。

4、只要去银行开通银行卡功能,就可以当银行卡使用,取现存钱转帐都可以。

5、到定点医院,可以拿着社保卡买药,刷自己社保卡上个人金额即可。

游客300194
其它答案

1、个人社会保障相关信息记录、电子凭证和信息查询等;记录参保人员姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息;

2、查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;可持卡到医院就医,到药店买药;办理医疗、失业、养老、工伤和生育等社保事务;

3、查询养老保险、医疗保险累计总额等信息;办理领取养老金等社保事务,进行求职、失业登记,甚至参加职业培训等;将具有一卡多用功能,例如缴纳水电费、公交车乘车刷卡和电子钱包功能。

游客217335

1、社保卡首先是你参保的凭证,你可以使用社保卡查询你的社保缴纳情况。社保卡在很多时候还是一种身份证明,有点像身份证。

2、社保卡本身已经包含了医保卡的功能。拿着社保卡可以去医保定点药房刷卡买药,去医院就诊看病。下面这段是医疗保险报销的详细政策,你应该了解才是。

游客997071