医保卡怎么用?

最佳答案

首先,医保卡有三个作用,一是看门诊用来刷卡付费,二是药店买药,三是住院时出示有医保,然后住院费用自动划走(除去自付的部分,报销80%);

病情危急,在非自己的定点医院住院抢救的,急诊入院或者由于意识不清等情况不能当场出示的,参保人/亲属于X日内到指定地点办理急诊抢救病种认定,认定属于急诊抢救病种后,即可用医保卡在抢救医院结算。

游客249550
其它答案

医保分为个人缴纳和公司缴纳两部分。个人部分很少。从第一个月缴纳开始,就可以使用医保卡里的钱(个人缴纳的部分),到能使用医保刷卡的药店或者是医院购买药品或者是就诊。

一般是缴纳满一年后才能在生病住院的时候进行医疗费用报销。这个额度就会大一些,不仅包含个人缴纳的还有公司缴纳的。但是费用报销的比例,也要看当时的情况而定,不是说什么都能全部报销的。

如果没有公司缴纳,可以转为给人缴纳。但是公司一般是缴纳五险,而以个人名义的话只能缴纳养老、医疗、和失业三险。不过金额的话和公司缴纳的也差不多,可能稍微少一点。

另外公司没有什么优惠,缴纳比例金额都是固定的。只是如果你是在公司缴纳话,一般都是公司承担大部分,自己缴纳很少的部分。

游客166691

可以到药店刷卡买药,生病时住院的话,也可以使用医保卡结算。

游客946427