社保有什么作用?

最佳答案

1、养老保险:用来保障退休时的生活,养老金的高低其中一个条件就是养老保险缴纳了多少年,交的越多领的就越多。目前的政策是,累计缴满15年,在退休后即可享受养老保险待遇。

2、医疗保险:看病或住院时可以报销,买药可以报销,而且报销比例挺高的。生了病有补助这对于工资本来就不高的人来说尤其重要。

3、生育保险:女的生育时可以报销和领取生育津贴,男的在老婆生育时也可领取部分津贴。

4、失业保险:失业了可以领取失业金以保障失业期间的生活费用

5、工伤保险:这个不用说了吧,尤其是对于在工厂从事危险度较高的工作的人,万一不小心受伤了,工伤保险可以有效报销,减少经济负担。

覃乐心擅长 区块链 领域问答
其它答案

首先,如果你在一个公司上班,买社保是国家强制的,员工和公司都无法选择。

其次,买了社保,你生病了看病可以报销(医保),上下班被车撞了有赔偿(工伤保险),失业了可以领救济虽然很少(失业保险),退休后可以领养老虽然也很少(养老保险),生孩子可以领补贴还是很可观的(生育保险)。

Ruby Daniell擅长 贷款 领域问答

对职工而言,社保即通常说的"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金。

“住房公积金”:具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的。

国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。所以说交住房公积金对职工很划算啊!

濯欣荣擅长 区块链 领域问答