银行存款利息怎么计算的?

最佳答案

银行存款利息计算公式:

1、存款利率是由国家统一规定,中国人民银行挂牌公告。利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。

2、三种利率之间可以换算,其换算公式为:年利率÷12=月利率;月利率÷30=日利率;年利率÷360=日利率。

3、计算利息的基本公式,储蓄存款利息计算的基本公式为:利息=本金×存期×利率。

4、利率的换算,其中年利率、月利率、日利率三者的换算关系是:年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天);月利率=年利率÷12(月)=日利率×30(天);日利率=年利率÷360(天)=月利率÷30(天)。

游客696022
其它答案

银行利息算法如下:银行利息是本金、存期、利率三要素的乘积。

(1)按照对年对月对日计算利息。计息期为整年(月)的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。

(2)按照实际天数计算利息。即每年为365天(闰年366天),每月为当月公历实际天数,计息公式为:利息=本金×实际天数×日利率。

游客613162

六个月利息:20000*1.98%*6/12=198元。两个月利息:(20000+198)*0.36%*60/360=12.12元;198+12.12=210.12。(利率是央行定的,下面各银行无权更改,半年利率1.98%,一年利率2.25%,你不够一年,按半年算一部分,其余的按活期算,活期利率0.36%。)

游客392900