什么是受益人?

最佳答案

受益人,又称“保险金受领人”。是指被保险人或投保人在保险合同中约定于保险事故发生时,享有保险赔偿金请求权的人。

通常受益人即为投保人或被保险人本人,仅在人身保险的死亡保险合同中,受益人为投保人或被保险人外的第三人,具有独立意义。

受益人一般由被保险人或投保人在合同中明确规定,未指明的则以被保险人的法定继承人为受益人。受益人的变更,应依法进行,并通知保险人。

游客10430
其它答案

受益人是指在人身保险合同中,由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,通俗地解释,就是有权获得保险理赔金的人。

受益人可以是投保人,也可以是被保险人,还可以是除此之外的其他人。从法律角度来讲,受益人可以分为法定受益人和指定受益人两大类。

游客927569

保险受益人又称为“保险金领取人”,是指由被保险人或者投保人指定,在保险事故发生或者约定的保险期限届满时,依照保险合同享有保险金请求权的人。

游客707307