什么是船舶险?

最佳答案

船舶保险是海上保险中保险人对被保险的各类船舶和水上浮动物体的物质损失,以及有关利益和经济责任承担赔偿责任的一种保险。海上船舶包括货轮、客轮、油轮、驳船、集装箱船、作业船 (钻井船、挖泥船) 及水上浮动物体包括趸船、浮码头等。

根据保障内容的要求,分为船舶定期保险、船舶航程保险、船舶费用保险、船舶停泊保险、造船保险、海上石油勘探开发保险等。

国际上办理海上船舶保险,主要使用伦敦保险人协会的船舶保险条款,其险别分为一切险、全损险、绝对不负单独海损责任险,1983年10月1日伦敦保险人协会公布新的定期保险条款,用列明风险式改变了上列险种名称。

国内保险公司办理的海上船舶保险,主要险别分为全损险和一切险两种。全损险负责海上灾难包括自然灾害和意外事故、火灾、爆炸,来自船舶外的暴力、盗窃和海盗行为、抛弃货物、核装置或反应堆发生的故障或意外事故以及船员疏忽或过失造成保险船舶的全部损失。

一切险负责全损险责任范围内被保险船舶的全损外,还负责由于上述责任范围内的事故引起的部分损失,以及碰撞责任、共同海损和救助、施救费用。

游客604881
其它答案

船舶险,指船舶保险中的船舶,指船壳、船机和船舶属具。在国际保险市场上,船壳和船机是可以分别投保的,但我国,各航运公司投保船舶险,习惯把船壳、船机和属具作为一个保险标的来投保。

船舶保险包括正在营运的船舶保险、在修船舶的保险、停泊船舶保险和在建船舶的保险。根据船舶保险的期限不同,船舶保险可分为定期保险和航程保险。定期保险通常指某一特定时期的保险和航程保险,大多为一年。航程船舶保险指某一个或几个特定航次的保险。

游客522022

船舶险,指船舶保险中的船舶,指船壳、船机和船舶属具。在国际保险市场上,船壳和船机是可以分别投保的,但我国各航运公司投保船舶险,习惯把船壳、船机和属具作为一个保险标的来投保。

游客301759