美联储加息缩表是什么?

最佳答案

美联储(主要是纽约联储)有庞大的资产负债表,价值4.5万亿美金,其中一半是美国国债。这些资产哪里来的?很大一部分都是在07,08年金融危机的时候买进来的。

你可以想象这样一副画面,金融危机的惨淡时期,有个幕后金主“为国接盘”,在市场上掏钱不停地买买买,使得流入市场的钱多了,同时助推了资产的价格。而现在危机已经度过了,“幕后金主”开始卖出手上的资产,换回现金。这样资产的价格会有压力,同时还导致市场上的钱变少了。

本质上来说,缩表和加息一样,都是导致市场上钱变少,抑制投资和经济发展的,但是如果现在就要讨论缩表开始后资产是涨是跌,那我只能说没人知道。

综上所述,未来美联储会加息和缩表同时进行,以防止经济过热,这对大多数资产来说肯定是利空个,但正如上文所说,分析市场时不能简单以利空或利好来判断,而是需要深入研究市场预期,进而综合判断做出合适的投资决策。

一个人的生活擅长 汽车 领域问答
其它答案

美联储缩表进程的开始,意味着加息的暂时搁置,而且考虑到银行准备金比较充裕,缩表也不会带来货币市场利率的明显抬升,因此美联储缩表与加息不同,美联储缩表并不能像加息一样,成为美元走强的助推器,故而美联储缩表并不能提振美元

万昌黎擅长 贷款 领域问答

缩表是指中央银行减少资产负债表规模的行为。美联储通过直接抛售所持债券或停止到期债券再投资的方式,可实现对基础货币的直接回收,相对于提高利率,是更为严厉的紧缩政策。

Antonio Lizzie擅长 基金 领域问答