融资担保公司怎么赚钱?

最佳答案

一、担保费。融资担保公司收取担保费一般视不同风险程度给予不同的定价,一般工商企业银行贷款担保收费一般在3%左右,房地产企业可以收到4%-5%,一般是在期初收取。对于规模大,具有高资本高实力的担保公司也会涉及如债券、保本基金的担保,对于不同的产品,其收费也会有所不同。

二、自有资金投资收入。一般情况下,担保公司会从大量的客户中筛选出有承受能力的客户给予其委托贷款。在做银行贷款担保的同时,也会在贷款发放之前做一些过桥业务。当监管比较松的时候,还可以动用提取的准备金和应缴存的保证金做资金业务。

三、利息收入。担保公司需要计提未到期责任准备金与担保赔偿准备金,分别是担保费收入的50%和担保余额的1%,在和银行合作的时候也要缴存准备金,当担保公司业务做得多的时候,一年也会有不少的利息

四、其他业务。一些担保公司也会尝试做一些像股权投资或者别的尝试。但这部分的占比较小,如果该收入在账面上占据很大部分的话,可能是为了逃避监管,将担保费或委托贷款利息拆分一部分到咨询费等名目形成的。

游客878654
其它答案

1、担保费:一般3%/年左右,不会太高。

2、咨询费:这部分收入占比可能会很大,主要是担保公司为企业介绍了资金来源,同时提供担保,撮合借贷交易后收取的费用。

3、自有资金投资收益:自由资金投资额最高可占净资产的20%。虽然办法禁止投资于高风险业务,但担保公司往往会使用这部分资金发放委托贷款,或者更方便些,通过私人账户,账外资金拆借,收取高额利息。

游客795795

担保费,视不同风险程度的不同客户定价,一般工商企业银行贷款担保收费一般在3%左右,房地产企业可以收到4%-5%,一般是在期初收取。

游客575532