居民医疗保险一档二档什么区别?

最佳答案

一档不建立个人帐户,统筹基金按照职工基本医疗保险市级统筹规定的比例,支付参保人员住院以及以下特殊病种门诊治疗符合规定的医疗费用:1、恶性肿瘤放疗、化疗、镇痛治疗;2、肾功能衰竭病人的透析治疗;3、肾移植后抗排异治疗;4、血友病。

二档要建立个人帐户,统筹基金城镇职工医疗保险市级统筹规定的比例和范围,支付参保人员住院和特殊病种门诊治疗符合规定的医疗费用。个人帐户资金以上年度本市城镇经济单位职工年平均工资为基数,

按以下比例划入:不满35周岁的人员,划入比例为3.3%,满35周岁至不满45周岁的人员,划入比例为3.5% 满45周岁未达到法定退休年龄的人员,划入比例为3.7%,达到法定退休年龄的人员,缴费期内划入比例为4%,缴费期满后划入比例为上年度本市城镇经济单位职工年平均工资的60%的4%。

在每年缴纳医疗保险费的时候,参保人员都可以自由选择按一档参保还是按二档参保。参保人员缴满本人缴费年限并达到法定退休年龄,要享受二档医疗保险待遇的,二档实际缴费年限应达10年,二档实际缴费年限不足10年的,须补齐不足年限的缴费,才能享受二档待遇,补缴标准按补缴之月一档和二档的差额计算。

静默的薄看擅长 财经 领域问答
其它答案

医疗保险分档的目的,就是让更多的社会群体人能够根据自己的交费标准来参与社会保障,所以一档和二档的区别,从以下2个方面体现,第一:交费的金额不一样。第二:报销的额度不一样。

仆珠星擅长 期权 领域问答

缴费不一样,而且是每个区都不完全一样,建议你到户口所在地的街道办事处去拿一个资料册子,里面写得很清楚,免费领取的,但一般每年都会根据上年的报销情况制定下一年政策,所以一年只卖一次,一般是年底才能买。

浮生如梦擅长 贷款 领域问答