如何回购投资人的股权?

最佳答案

一、股权回购条款的效力问题,股权回购条款,也俗称对赌条款,关于对赌条款的法律效力及其合法性的争论一直没有停止,有部分人士认为对赌条款实际上有损合同公平、平等的契约精神,被投资企业实际上是出于无奈而被迫接受的,但是这种说法未免过于牵强,而忽视和歪曲了民事行为的意思自治原则。

二、对股权回购的条件认定存在误区,有人士认为股权回购的约定是无效的,理由是不符合法律规定的股权回购的条件,其逻辑首先是依据《公司法》74条的规定:有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:

1、公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;

2、公司合并、分立、转让主要财产的;公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。

三、以短期融资为目的的股权转让是否允许股权回购,根据最高院的裁判观点,股权协议转让、股权回购等作为企业之间资本运作形式,已成为企业之间常见的融资方式,如果并非以长期牟利为目的,而是出于短期融资的需要产生的融资,其合法性应当予以承认

四、举证责任的负担,基于法律的强制效力,如果签订股权回购条款的双方未能实际完成股权回购的,要求回购的一方通常会选择通过诉讼的方式,保证实现回购。

五、请求回购方为自身利益不正当促成回购条件成就的,回购方应当承担证明请求回购方存在为自身利益不正当促成回购条件成就的举证责任,而在实务中很难认定回购方的理由能够成立,因此证明难度很大,如案例中回购方主张由于C公司派出的高管离职而对阻碍了公司上市的理由,并没有得到法院的认可。

六、请求回购的一方做出的单方变更意思表示的法律效力认定,根据合同生效的有关法律规定,《股权回购协议书》的生效一般须在双方达成一致后才生效,在此之前案涉股权回购条件成熟时,各方当事人可以直接按照双方达成的《股权转让协议书》的约定履行,《股权回购协议书》仅为单方意思表示,不影响各方按照协议履行各自的义务。

拂过衣襟擅长 贷款 领域问答
其它答案

(一)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;

(二)公司合并、分立、转让主要财产的;

(三)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。

詹春柏擅长 基金 领域问答

你们企业有没有在新三板挂牌呢,没有的话可以和股东协商,如果挂牌了的话可以用新三板去转让。

Carey Penn擅长 汽车 领域问答