怎样可行使票据追索权?

最佳答案

追索权是汇票本身具有有一种权利,在汇票得不到承兑、得不到付款时,持票人自然就可以行使追索权。

票据法为了保持持票人的权利,因而赋予持票人双重票据权利,即付款请求权和追索权。应该说这两种权利是有先后区别的,持票人应该首先行使付款请求权。付款请求权主要向付款人行使,如果付款人按时足额付款,那么付款人的责任就解除了,持票人的追索权也有自动消灭了。

如果付款人拒绝承兑或拒绝付款时,持票人就可以行使追索权。追索权主要向票据上次债务人行使,即出票人、背书人、保证人等。

《中华人民共和国票据法》第四条:本法所称票据权利,是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权;第六十一条:汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。

汇票到期日前,有下列情形之一的,持票人也可以行使追索权:

一、汇票被拒绝承兑的;

二、承兑人或者付款人死亡、逃匿的;

三、承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。

侍清涵擅长 贷款 领域问答
其它答案

票据追索权又称偿还请求权是指持票人在提示承兑或提示付款,而未获承兑或未获付款时,依法向其前手请求偿还票据金额及其他金额的权利。

行使票据追索权应具备什么条件,根据《票据法》第六十一条的规定,追索权发生的实质条件包括以下内容

第一、汇票到期被拒绝付款;

第二、汇票在到期日前被拒绝承兑;

第三、在汇票到期日前,承兑人或付款人死亡、逃匿的;

第四,在汇票到期日前,承兑人或付款人被依法宣告破产或因违法被责令终止业务活动。在发生上述情形之一的,持票人可以行使追索权。

如果持票人未按法定期限及时要求行使付款请求权属于持票人自身的过错,应由持票人自行承担相应责任,丧失对部分票据债务人的追索权。

楚承教擅长 公积金 领域问答

追索权是汇票本身具有有一种权利,在汇票得不到承兑、得不到付款时,持票人自然就可以行使追索权。

汇票到期日前,承兑人或付款人死亡、逃匿的、汇票到期日前,承兑人或付款人被依法宣告破产或因违法被责令终止业务活动。在发生上述情形之一的,持票人可以行使追索权。

贰丰雅擅长 便民 领域问答