什么是国企改制?

最佳答案

国企改制,就是要建立现代企业制度,现代企业制度的基本内容应该是适应社会主义市场经济要求,以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为保证,以公司为主要形态,以产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学为前提的新型企业制度,最终的目的是要解决企业的发展动力问题。要建立这样的企业制度,就要在改制过程中解决资产处置、股权设置、人员安置三大问题。

游客432182
其它答案

国企公司制改革就是国家企业的改革,分为改革的初步探索、制度创新以及纵深推进三个阶段,是中央推动与地方实践上下结合的产物,本质上是生产力与生产关系的相互作用,符合建设社会主义市场经济的客观需要。

意义:推进国有企业的改革和发展,从总体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。

如能进一步提出更加详细的信息,则可提供更为准确的法律意见。

游客349323

国有企业以前都是不管经营结果如何,即使亏空再多,一切均由国家买单。改制就是改变这种制度,把国企推向市场,实行董事长负责制,可承包,可转让股份,自付盈亏,国家再不大包大揽。

游客129060