银行降准降息是什么意思?

最佳答案

1、降息就是降低利息了,降准就是降低准备金率。

2、降准——只是释放商业银行在央行的保证金,增加市场资金供给,有利于刺激生产环节;

3、降息——不增加市场资金量,但可以改变资金的投向。主要作用两个:既通过降低央行存款回报,倒逼资金进入银行之外的市场,提高交易活跃度,又可以降低贷款的成本,提高产品的竞争力。

4、所谓降息是指银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资。降准了,那流动性就多了降准与降息是两回事,降准贷款利息没降,降准,例如目前的存款准备金是20%,某银行有1亿存款,那么就能放5亿贷款。现在降准,若干年之后降到10%,那么银行就能放10亿的贷款。降准能释放银行贷款资金。 降息就是存款贷款利息降低,可以刺激投资。因为存银行不赚钱了。

5、准备金率是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。

游客801964
其它答案

简单来说降息就是降低利息了,降准就是降低准备金率。

游客719104

下调存贷款基准利率

游客498842