社保一卡通怎么办理?

最佳答案

一、办理材料:1、填写完备的社会保障卡发行注册申请表。

2、社会保障卡发行筹备情况说明。

3、符合全国统一规范要求的应用领域和卡内应用文件结构(包括本地扩充的应用领域和指标)。

4、按照统一要求设计的卡面样式。

5、本地区社会保障卡管理办法和实施细则。

6、人力资源社会保障部要求提供的其他材料。

二、办理流程:1、首次申请办卡的员工到市公安机关认可的第二代身份证联网照相馆拍摄数码照,并向照相馆索取《XX市社会保障卡数码照回执》,同时在回执上工整填写姓名和身份证号码,以方便办理。已办理过社会保障卡,但是遗失需要重新办理的员工不需要提交数码照回执。

2、已办理网上申报的企业可以直接在网上申请制证。首先打印制证清单,将需制证员工数码照回执(遗失补办卡不需要此回执)按所打印的制证清单的人员顺序进行排列并且附于清单后,并提供员工身份证复印件,提交到社保指定的制卡窗口,交纳工本费,领取制卡回执。

3、未办理网上申报的,企业提交员工身份证复印件、社会保障卡数码照回执(遗失补办卡不需要此回执),社会保障卡数码照回执需按参保报表的顺序排列,附于参保报表后。遗失社会保障卡需要重新办理的,可以直接填写《x市社会保障卡补办(挂失)申请表》。经缴费所属征收部门打印制证清单后,可以到社保指定的制卡窗口交纳工本费,领取制卡回执。

4、在个人缴费窗口缴费的人员,应提交身份证原件、社会保障卡数码照相回执(已办理过社会保障卡的不需要此项)到所属社保机构个人缴费窗口填表并交纳工本费,领取制卡回执。

游客572868
其它答案

首先你需要了解办卡的时间限制,因为社保局一般受理办卡业务是在每个月的1号到20号,节假日除外。

第二是提前准备好自己身份证的正反复印件一份,照片回执照一份。

第三就是向人事部提交申请单,经过主管批准之后将所有材料交给人事准备办理,人事将资料提交给社保局,半个月后就可以拿到社保卡

游客490009

你可以打电话给社保局咨询一下,电话12333。

游客269746