学校办的社保卡有什么用吗?

最佳答案

社会保障卡是由医疗保险经办机构为参保人就医、购药而办理的用于验明身份,记录、储存个人帐户资金及使用情况的电子信息卡片。学生办社保卡主要是指医保卡,针对你在学校期间发生的疾病、就医等,可以通过社保卡报销一部分。

(一)普通门诊:一年之内参保人在定点社区卫生室或社区门诊发生的费用累计不超过200元的部分,由基金按照20%的标准支付,超出部分有个人现金支付。

(二)住院:参保人因病到定点医疗机构住院时,符合城镇居民医疗保险基金支付范围的费用,由个人支付起付标准和应由个人负担的费用。其余部分有医保经办机构与定点医疗机构结算。

(三)门诊规定病种待遇:参保居民患下列病种:例白血病的治疗等,在定点医疗机构接受门诊治疗发生的定点医疗费用,可以由居民医疗保险基金按规定比例支付。

游客541786
其它答案

一,现在大学购买的都是当地的城镇居民合作医疗。

1、这种社保卡只有在住院时可以使用。住院时向医院出示并登记,出院时在医院里就给报销了,自己只需要负担应该自己承担的那部分就可以了。

二,城镇合作医疗一般能报销30%左右。

1、不用交钱进去。这种合作医疗都是交一年保一年,学校会统一收取。一年一百多块钱。

2、因为是大学生,所以与户口在哪里就没有关系了。

游客458927

学校发的社保卡目前只有医保功能,只能看病时减免药费,其他费用(治疗费,注射费)都要自费的。

学生毕业后,原学生医保卡功能自动注销,要另外购买城镇职工医保或居民医保,才能享受医保待遇。

如果工作单位和学校是在同一城市,可带本人身份证和社保卡到当地社保中心领取密码后才能上网激活使用,如果不在同一城市就要重新办理了,因为目前社保还没全国联网,新的社保卡有银联标志的,可以当银行卡使用,如需使用,也要带本人身份证和社保卡到卡上标注的银行激活

游客238664