广州医保卡和社保卡有区别吗?

最佳答案

社保卡和医保卡的区别主要体现在六个方面:第一、概念不同,社会保障卡简称社保卡,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡。医疗保险卡或医保卡,是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

第二、功能不同,社保卡不仅具有医保卡功能,还是办理各项社保业务的重要凭证,例如领取失业金等等。但医保卡仅限于医保功能,只能用来享受医保待遇。

第三、发卡地方不同,医疗保险卡由当地指定代理银行承办,而社会保障卡由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行。

第四、安全性能不同,社保卡采取了全国统一的三层密钥管理体系,它的安全性、可靠性已通过国家验收,真正能够使社会保障卡成为参保人员的“安全卡”、“放心卡”,也为未来实现跨省的全国通用打好了基础;而医保卡则没有这种管理体系,安全系数较低。

第五、社保卡用途更广泛,社保卡将广泛应用于人力社保各项业务,并可作为金融借记卡使用,医保卡仅作为医保就医结算凭证

第六、社保卡性能更稳定,社保卡由于采用集成电路芯片,比采用磁条介质的医保卡性能更加稳定,不易损坏,且更加安全。

雷弘方擅长 区块链 领域问答
其它答案

社保卡不是医保卡,但社保卡具有医保卡的功能,社保卡目前主要应用在基本医疗保险领域。一般而言,和传统的医保卡相比,社保卡最大的好处是可以实时结算。

怀代灵擅长 汽车 领域问答

去看病或者买药可以两张拿着去,然后可以试试哪张能用吧。

戴子濯擅长 股票 领域问答