社保缴费年限怎么算?

最佳答案

工龄和社保缴费年限。以前退休看工龄,现在退休更关心社保养老金的缴费年限。个人的工作档案中存放着个人参加工作、参军的档案,从这时开始,你就开始有了工龄。而后来推出的养老金缴纳政策,如果你没有进行补缴,那么你的工龄和社保缴费年限是不同的。工龄计算。工龄按月计算,如你1982年8月上班,那么到1983年8月为一整年,以此计算到退休时的工龄。全部(工龄)和视同(社保缴费)例如你1974年上班,2015年退休,你的全部工龄是40年,但是你的视同工龄,也就是社保缴费年限应该是1996年以前20年视同缴费。

缴费计算。社保缴费分为实际缴费年限和视同缴费年限,视同收到人事调整、国企职工录用等因素影响,另外如果受到过刑事处罚,视同缴费年限会被清零。缴费不会白交。养老保险的缴费年限是,每满12个月按一年计算,不满一年的,也换算成年,并保留小数点后两位。例如:6个月,换算成年=6/12=0。5年。所以只要缴费就不会白缴,以前的没一个月都应该计入到养老金的核算中。

社保缴费领取条件。退休后,就可以按照缴纳的社保养老金领取了,但是需要满足两个条件,一个是确保你已经到了法定退休年龄(一般是男60岁、女50岁),二是你的缴纳年限在15年以上。缴费查询。相关的费用缴纳情况每月都有清单可查,时间较长的也可以到社保进行查询,目前网络也已经开通查询功能,可以随时查询你的缴费情况。

Isaac Thoreau擅长 股票 领域问答
其它答案

养老保险计算年限,包括视同缴费年限和实际缴费年限,第一,视同缴费年限,是指国家实行养老保险缴费政策之前参加工作的职工,和按照国家规定可以视同缴费年限的时间,比如入伍,知识青年下乡等等,经过认定之后也可以视同缴费年限,第二,实际缴费年限,是指实际从工资中扣除或者直接缴纳养老保险费用的年限,按月计算,满12个月为一年,精确到月。视同缴费年限和实际缴费年限合计为缴费年限,计算退休养老金,按照缴费年限计算。

区山雁擅长 银行 领域问答

实际缴费年限+视同缴费年限。

诸葛嘉庆擅长 财经 领域问答